Электрификация Восточного полигона дорожает и отстает от графика

14 ноября 2022

Общий объем инвестиций в энергоснабжение оценивается в 700 млрд рублей

Электрификация Восточного полигона дорожает и отстает от графика

Затраты на нужды электроэнергетической отрасли для реализации проекта Восточного полигона (БАМ и Транссиб) до 2027-2030 годов составят около 600-700 млрд рублей, сообщил замминистра энергетики Евгений Грабчак.

– Что касается финансового аспекта, то с учетом недоступности многих технологий на текущий момент государство стимулирует финансирование основных и крупных проектов. Только в проект по Восточному полигону до 2027-2030 годов с точки зрения энергетического машиностроения и нужд электроэнергетики мы потратим порядка 600-700 млрд рублей, – заявил Грабчак на круглом столе в Совете Федерации.

По словам замминистра, сегодня ведомство работает над сохранением инвестиционных программ энергокомпаний в первую очередь с государственным участием. В целом ежегодные затраты компаний на энергомашиностроение составляют порядка 400-500 млрд рублей.

Из 25 энергообъектов «Россети» уже ввели в эксплуатацию 13 из них. Согласно обновленному плану-графику работ на Восточном полигоне, первая ЛЭП будет поставлена под напряжение лишь в сентябре 2023 года, остальные – в сентябре 2024 года. Общая стоимость строительства трех объектов – 114,8 млрд рублей. Сроки ввода трех ЛЭП в эксплуатацию перенесены на сентябрь 2024 года и декабрь 2025 и 2026 годов соответственно.

Напомним, РЖД сохранила инвестиционную программу по Восточному полигону и к концу 2022 года обещает расширить экспортные провозные мощности до 158 млн тонн. В 2021 году этот показатель составлял 144 млн тонн. LR

Тэги: Восточный полигон, стратегия развития, инвестиции, Транссиб, БАМ







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх