«Дорожников» хотят заставить думать о заправках заранее



«Дорожников» хотят заставить думать о заправках заранее

27 января 2021

Для того, чтобы не повторять печальный опыт «Тавриды»

«Дорожников» хотят заставить думать о заправках заранее

До декабря этого года Минтранс должен разработать изменения в закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ», сообщает «Парламентская газета». Данный документ будет направлен на совершенствование норм о размещении объектов сервиса вдоль магистралей.

Член комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков считает, что документ обяжет при строительстве новых трасс размещать на определенном расстоянии друг от друга станции техобслуживания, заправки, кафе, места для стоянки и отдыха, торговые точки, где продают самые необходимые товары. Если прописать требования по созданию придорожной инфраструктуры в федеральном законе, то дорожникам придется их выполнять, уверен парламентарий.

– Дорожники могут взять на себя обязательства по организации взаимодействия с бизнесом. Каждый раз, когда проектируют глобальную трассу, следует планировать строительство инфраструктуры. Водителям нужно обеспечить безопасность и комфорт, а этого сейчас нет на новых дорогах, – констатировал Вячеслав Лысаков.

Яркий пример – трасса «Таврида». В декабре прошлого года она была официально включена в перечень автомобильных дорог федерального значения. Но при этом на 130-километровом участке магистрали от села Батального до Белогорска нет ни одной заправки.

Если кабмин одобрит разработанные Минтрансом поправки к закону об автомобильных дорогах, то документ внесут в Госдуму в марте 2022 года.

По данным Росавтодора, в 2019 году вдоль федеральных трасс в России действовало около 14 тысяч объектов дорожного сервиса. Как правило, это только автозаправочные станции, пункты питания и торговли.

Напомним, в 2020 году Минтранс разработал проект постановления Правительства РФ, который устанавливает новые требования обеспеченности магистралей общего пользования объектами дорожного сервиса, размещаемых в границах полос отвода. Согласно документу, от заправки до заправки на скоростных дорогах и автомагистралях должно быть не более 50 километров. LR

Тэги: строительство дорог, законодательство







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх