Для моста через Лену открыли кредитную линию. А госфинансирования все нет



Для моста через Лену открыли кредитную линию. А госфинансирования все нет

17 декабря 2020

Общий объем инвестиций в проект оценивался в 83 млрд рублей

Для моста через Лену открыли кредитную линию. А госфинансирования все нет

Сбербанк выступит финансовым партнером концессии по созданию моста через реку Лена в Якутии, сообщает пресс-служба кредитной организации.

Кредитная линия будет открыта на 10 лет с лимитом до 25 млрд рублей. Первая выборка кредитных средств запланирована на декабрь 2020 года.

– Строительство моста через реку Лена – один из важнейших инфраструктурных проектов в истории Северо-Востока страны, включенный в Национальную программу развития Дальнего Востока. Вхождение банка в пул партнеров строительства Ленского моста подтверждает надежность и национальный приоритет проекта, – отметил глава Якутии Айсен Николаев.

Автодорожный мост через Лену должен появиться у Якутска, который единственный из крупнейших городов страны не имеет круглогодичного наземного сообщения с остальной Россией. Переход будет построен около села Старая Табага на левом берегу Лены и села Хаптагай на правом берегу. Он станет ключевым элементом Северного широтного пояса на Востоке России, соединит федеральные автомобильные дороги «Колыма», «Вилюй», «Лена» и обеспечит круглогодичное сообщение между Якутией, Амурской, Магаданской, Иркутской областями и Хабаровским краем.

Общий объем бюджета проекта на инвестиционной стадии оценивается в 83 млрд рублей. Окончательная стоимость строительства трехпилонного вантового моста протяженностью 3,2 километра будет определена по итогам прохождения экспертизы проектной документации. Помимо самого моста через Лену проект предусматривает возведение трех пойменных мостов, путепровода и двух транспортных развязок. Общая протяженность создаваемой транспортной инфраструктуры составит 14,7 километра.

Стройку планируется начать в 2021 году и закончить в 2025-м.

Напомним, если федеральное финансирование так и не будет выделено до 1 марта 2021 года, концессионное соглашение может быть расторгнуто. По состоянию на сентябрь 2020-го данный вопрос не был решен. LR

Тэги: мост через Лену, инфраструктура, инвестиционные проекты, Сбербанк, концессия





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх