Депутаты намерены навести «закон и порядок» на дорожные камеры

20 декабря 2021

Но принятию законопроекта может помешать лобби производителей и операторов систем фотовидеофиксации

Депутаты намерены навести «закон и порядок» на дорожные камеры

Законопроект, запрещающий ГИБДД выносить штрафы, зафиксированные с помощью установленных не по нормативам дорожных камер, приняла в первом чтении Госдума РФ. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В частности, Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) предлагается допонить рамочной нормой, согласно которой требования к дорожным камерам, софту, фото- и видеоматериалам, а также правила размещения комплексов должны быть установлены Правительством РФ.

Депутаты призвали ввести штрафы для операторов и компаний, которые устанавливают камеры в не предназначенных для этого местах. А штрафы водителям, вынесенные с несоблюдением всех условий, напротив, отменять. Требования будут закреплены в постановлении правительства.

Напомним, законопроект был вынесен первым вице-спикером Совета Федерации Андреем Турчаком, сенаторами Ириной Рукавишниковой и Андреем Клишасом.

Сейчас в России насчитывается более 23 000 стационарных и передвижных комплексов фотовидеофиксации нарушений. Они применяются с 2008 года. Президент РФ в 2019 году поручил разработать требования к ним и систему, исключающую штрафы с комплексов, установленных с нарушением правил. С 2016 года существует ГОСТ, который устанавливает требования к комплексам и их размещению на дорогах. Но он носит рекомендательный характер.

«Не изобретать велосипед» предложила Ирина Рукавишникова в своем выступлении в Госдуме. Она внесла предложение перенести нормы стандарта в постановление кабмина, регулирующее порядок работы дорожных камер.

Первый зампред фракции «Единой России» Дмитрий Вяткин признал, что сейчас камеры в основном выполняют функцию сбора денег. Он напомнил, что Россия занимает первое место в мире по количеству комплексов на душу населения. Ежегодно около 105 млн постановлений с камер выносится только за превышение скорости. Во многих регионах в рамках концессии оператор получает из бюджета деньги за обслуживание комплексов от поступающих штрафов. Таким образом, до 90% средств уходит в частные руки.

Представитель «Справедливой России» Олег Нилов напомнил, что ежегодно с автовладельцев собирается 100 млрд руб в виде штрафов. Каждый год эта цифра увеличивается на 20%. Депутат считает, что план установки камер должна определять исключительно ГИБДД, а компаниям-концессионерам должны направлять не более 20-25% средств от штрафов. Остальные деньги следует направлять в бюджет на снижение аварийности.

– Операторы комплексов стоят на газонах без светоотражающих жилетов, нарушают правила стоянки и т. д. Почему к ним нет требований и санкций? – задал вопрос депутат от «Единой России» Михаил Шеремет.

Ввести штраф для должностных лиц в размере 5 000 рублей предложил зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Он опасается, что принятию законопроекта помешает лобби производителей камер и операторов систем фотовидеофиксакции. Депутат напомнил, что в декабре 2019 года Госдума приняла в первом чтении поправки к КоАП, запрещающие штрафовать за превышение средней скорости между двумя камерами. Однако затем поправки заморозили.

– Правительство напишет что угодно, потому что там есть аффилированность тех, кто разрешает камеры ставить, с теми, кто от камер зарабатывает, – заявил коммунист Николай Коломейцев.

Напомним, комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, согласно которому требования к камерам, программному обеспечению, фото- и видеоматериалам, а также правила размещения комплексов, информирования о местах их установки, процедура обработки и хранения данных должны устанавливаться Правительством РФ. LR

Тэги: законодательство, штрафы, дорожные камеры, КоАП







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх