«Четырехколесных» нарушителей карантина в Москве оштрафуют автоматически



«Четырехколесных» нарушителей карантина в Москве оштрафуют автоматически

10 апреля 2020

В выявлении незаконопослушных граждан помогут камеры видеонаблюдения

«Четырехколесных» нарушителей карантина в Москве оштрафуют автоматически

С 10 апреля нарушителей карантина по коронавирусу, передвигающихся по Москве на личном транспорте, начнут жестко штрафовать, сообщают «РИА Новости». Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Однако градоначальник уточнил, что мера затронет только тех, кто находится на официальном карантине. К данной категории относятся больные коронавирусом на домашнем лечении, их близкие родственники, а также те, кто недавно вернулся из заграничных поездок.

– Раньше мы жестких мер не предпринимали. После принятых федеральных законов, регионального закона по изменениям в административный кодекс мы можем вообще в автоматическом режиме накладывать эти штрафы, просто не выходя из кабинета. Если мы видим, что гражданин нарушил режим самоизоляции, нарушил карантинный режим, мы можем прямо дистанционно выписывать эти штрафы и наказывать, – заявил Сергей Собянин.

На данный момент известно о девяти фактах привлечения к административной ответственности за нарушение режима самоизоляции, сообщает информагентство ТАСС со ссылкой на пресс-службе Мосгорсуда. Жителя Подмосковья, например, оштрафовали на 15 000 рублей за въезд в столицу «в отсутствие оснований». Всего же, по состоянию на 9 апреля, в Москве полицейские составили более 400 протоколов об административных правонарушениях в отношении лиц, нарушивших режим самоизоляции.

Штрафы в размере 15 000 рублей суды выносят за нарушение самоизоляции в соответствии с частью 2 статьи 6.3 Кодекса об административных правонарушений РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Данное положение вступило в силу 1 апреля.

Кроме того, со 2 апреля и столичные власти ввели штрафы за нарушение режима самоизоляции. Утвержденная мэром Сергеем Собяниным поправка в региональный Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штраф для нарушителей режима самоизоляции в размере до 5 000 рублей. А 8 апреля премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил соглашение МВД и правительства Москвы, позволяющее штрафовать нарушителей режима самоизоляции в соответствии с московским законодательством.

Однако по-прежнему нерешенным остается вопрос по поводу того, как быть с теми, у кого место жительства не совпадает с адресом регистрации, добавила юрист Асия Мухамедшина.

Напомним, 2 апреля Правительством РФ были установлены правила поведения граждан при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. LR

Фото: sputniknews

Тэги: Москва, коронавирус, ограничения, штрафы, статистика





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх