Бункеровщики обсудят, из какого места заправлять суда сжиженным газом



Бункеровщики обсудят, из какого места заправлять суда сжиженным газом

5 февраля 2014

В Ассоциации морских и речных бункеровщиков всерьез озабочены проблемой соответствия судового топлива требованиям Конвенции МАРПОЛ

Бункеровщики обсудят, из какого места заправлять суда сжиженным газом

Российская Ассоциация морских и речных бункеровщиков организует программу «Использование СПГ в качестве судового топлива». Группа специалистов отправится в Норвегию в марте, сообщается на сайте ассоциации.

Программой предусмотрено посещение всех типов объектов СПГ-инфраструктуры – завода по производству сниженного газа, бункеровочного терминала, судоверфи, производящей суда-газоходы.

Кроме того, запланировано присутствие на операции по бункеровке судна, а также встреча с сотрудниками проектной организации, имеющей опыт проектирования, модернизации и строительства танкеров СПГ-бункеровщиков.

Программа подготовлена в сотрудничестве с Генеральным консульством Королевства Норвегии.

В Ассоциации морских и речных бункеровщиков пока не комментируют предстоящие мероприятия, однако, на наш взгляд, они напрямую связаны с введением директивы Евросоюза по сокращению содержания серы в судовом топливе с 1 января 2015 года.

По сведениям «Логируса», сейчас только «Газпромнефть Марин Бункер» работает над реализацией проекта по бункеровкам СПГ, тогда как другие игроки бункеровочного рынка относятся к идее заправки судов газом весьма скептически. По крайней мере, наши собеседники пока не считают переход на использование сжиженного газа в качестве судового топлива выходом из положения для балтийских портов России в 2015 году.

По мнению экспертов, заправка судов СПГ, скорее, долгосрочная перспектива ввиду неурегулированности многих вопросов. Так, необходимо разработать и принять технические регламенты по бункеровке сжиженным газом, приобрести или построить суда, которые можно заправлять привычным топливом и СПГ, возвести хранилища и обеспечить соответствующую инфраструктуру. Все это требует времени и вложения средств. А также инвесторов, у которых эти средства есть. Нужно просто показать им, куда эти средства можно вложить. LR

Тэги: бункеровка, МАРПОЛ





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх