Бизнесу в ЕС все чаще выпадает «сектор банкрот»

23 ноября 2022

Лучше остальных себя чувствуют компании из сферы хранения и перевозок

Бизнесу в ЕС все чаще выпадает «сектор банкрот»

Во II квартале 2022 года число банкротств в Европе в месячном выражении выросло на 2,9%, сообщают «Известия». В III квартале увеличилось на 16,3% по сравнению с итогами II квартала. Аналитики Eurostat объясняют волну банкротств подорожанием энергоносителей.

Больше всего она захлестнула Венгрию (+110,6%), Испанию (+66,1%) и Литву (+4%). Меньше коснулась Румынии (–36,1%), Кипра (–32,7%) и Эстонии (–21,3%). Сфера деятельности компании также сильно влияет: прирост 24% – в ЖКХ, плюс 17,8% – финансовые страховые услуги, плюс 16,2% – производства.

– Формально рецессия (два квартала подряд снижение ВВП) наступит, скорее всего, в середине 2023 года. Из краткосрочных проблем энергетический кризис в Европе является действительно важным фактором, поскольку сильно разгоняет инфляцию и снижает доступные для других трат ресурсы домохозяйств: во многих странах заметно и довольно чувствительно растет стоимость коммунальных услуг, – рассказал «Известиям» доцент кафедры «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС Сергей Хестанов.

Экономист увидел типично европейскую проблему, в частности, с довольно сильно зарегулированным рынком коммунальных услуг.

– Это уже привело к громким банкротствам. Компании столкнулись с проблемой: они покупают газ по рыночной цене, которая выросла почти в десять раз, а продают по регулируемой цене, которая выросла незначительно. Также нужно учитывать, что во многих европейских странах у власти находятся коалиционные правительства, то есть правительства, которые формируются из представителей разных партий, порой с противоположными политическими взглядами. И это заметно осложняет принятие жестких решений для борьбы с инфляцией и кризисом, – добавил Хестанов.

По мнению эксперта, мировая экономика оказалась на развилке.

– Если крупнейшие Центробанки мира начнут жестко бороться с инфляцией (так, как это было сделано в США в 1981 году), рецессия будет глубокой, но относительно короткой. Если же борьба с инфляцией затянется и будет слабой (кажется, что это основной сценарий), то есть шансы повторить довольно неприятный период мировой экономической истории, а именно стагфляцию 1970-х годов, которая длилась почти десятилетие. Тогда цены на энергоносители были довольно высокие, поэтому если сегодня повторится ситуация по типу стагфляции 70-х годов, то, возможно, цены на энергоносители долгосрочно останутся высокими, что довольно неплохо для российского бюджета, – резюмировал Сергей Хестанов.

В первом полугодии 2022 года европейская экономика продолжала сильный восстановительный рост, прежде всего за счет открытия туризма после антиковидных ограничений, свидетельствует руководитель отдела макроэкономического анализа «Финам» Ольга Беленькая.

– Рост заявлений на банкротства отражает напряженность, связанную со скачком цен на продовольствие, газ и электроэнергию летом этого года в результате санкционного противостояния с Россией и резкого сокращения поставок «Газпрома»: с сентября поставки по «Северному потоку – 1» полностью прекращены. Ситуация осложняется и рекордной, двузначной, инфляцией, и быстрым ужесточением финансовых условий вследствие начала нормализации прежней ультрамягкой политики ЕЦБ, – прокомментировала эксперт.

Однако, по мнению эксперта, рост числа заявлений на банкротство в ЕС, который происходит уже пятый месяц подряд, идет с очень низких уровней. Масштабные стимулирующие меры Правительств и Центробанков в острую фазу пандемии способствовали резкому сокращению числа банкротств.

– Даже сейчас число заявлений на банкротство примерно на 10% ниже уровня 2015 года и лишь приблизилось к допандемийным значениям, – продолжает Ольга Беленькая. – Проходит волна регистрации новых бизнесов. Так что сами по себе данные далеко не так катастрофичны, чтобы повлиять на санкционные решения. Европейская экономика пока не находится в рецессии – рост ВВП в III квартале 2022 года составил 0,2% (кв/кв) и 2,1% (г/г). Но экономическая активность ослабла в III квартале и, вероятно, продолжит ослабевать и в IV квартале, с достаточно высокой вероятностью перехода к рецессии в конце текущего года – начале 2023 года всего региона или по крайней мере его крупнейшей экономики – Германии.

Проблемы с газом ЕС удается избежать за счет раннего формирования запасов газа в хранилищах и экономии в потреблении.

– Однако в случае холодной зимы могут быть новые скачки цен, возникнет дефицит топлива, что усилит давление на промышленность. С 5 декабря ЕС вводит нефтяное эмбарго, как считают европейские чиновники, это перекроет импорт до 90% российской нефти, а с 5 февраля – эмбарго на российские нефтепродукты. Судя по последнему отчету Международного энергетического агентства, это может привести к тому, что «конкуренция за нероссийское дизтопливо (в Европе) будет жесткой», то есть рост стоимости энергоресурсов может продолжиться, – уточняет аналитик.

Осложнить ситуацию в ЕС во втором полугодии 2023 года может нехватка газа.

– Потребуется вновь наполнять хранилища, поскольку, по экспертным оценкам, до 2025 года ЕС не сможет полностью заместить дефицит российского газа поставками из других источников в необходимых объемах, хотя работа в этом направлении идет очень активно. Как признает ЕЦБ, в случае полного прекращения поставок российского газа (чего пока нет) и невозможности их заменить базовым сценарием может стать не стагнация экономики, а рецессия, – подытоживает Ольга Беленькая.

В ЕС искусственно создан «идеальный шторм» для развала промышленности и экономики, утверждает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов.

– Главные факторы: отказ от дешевых ресурсов из РФ, отказ от торговли с РФ и рост общей инфляции свыше 10%, рост промышленной и энергетической инфляции – до 40%. ЕЦБ последним стал реагировать на ситуацию и долго не повышал ставку рефинансирования. В результате сейчас повышение проходит резко – 0% в середине года, рост до 2% в октябре 2022 года. А чтобы побороть инфляцию в 10%, придется поднимать ставку до 8% и более. Спред между ставкой ЕЦБ и ФРС достиг 2%, – поясняет аналитик.

Крупный капитал стимулируют выводить средства из ЕС в США, получая за это двойную премию по безрисковой ставке.

– Между тем пока совершенно непонятно, как ЕС будет справляться с этой ситуацией. Похоже, что заинтересованные лица выбрали ЕС жертвой кризиса. И под крики о плохой России разваливают ЕС, – полагает Артем Тузов.

Напомним, в России разработали законопроект, защищающий отечественных бизнесменов от действий недружественных государств. Он предусматривает, если российская компания не смогла из-за санкций выполнить какой-то внутренний контракт, ее освободят от штрафов и неустоек. LR

Тэги: ЕС, бизнес, банкротство, Eurostat, статистика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх