Бизнес предпочитает не распространяться об утилизации товаров и упаковки

24 января 2022

Поэтому контрольно-надзорные ведомства нагрянут с внеплановыми проверками

Бизнес предпочитает не распространяться об утилизации товаров и упаковки

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова раскритиковала крупные бизнес-ассоциации за отсутствие сведений о мощностях по утилизации товаров и упаковки, с которыми они заключили договоры, сообщает «РБК».

Запрос об предоставлении сведений был отправлен аппаратом Правительства в конце 2021 года. Его получили более 30 ассоциаций, включая производителей и импортеров алкоголя, рыбы, продуктов, шин и электроники. Однако данные предоставили только семь ассоциаций.

– Наименования конкретных объектов утилизации, а также видов отходов, которые они принимают, и производственной мощности объектов не указаны, – подчеркнула глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Согласно ее словам, полные сведения о мощностях утилизации не предоставили семь ассоциаций: «Экошинсоюз», Ассоциация производителей шин, Ассоциация европейского бизнеса, «РусПро», Союз стекольных предприятий, Национальный союз производителей молока, а также Союз производителей сока, воды и напитков.

– Ассоциации не располагают информацией о реальной реализации ответственности бизнеса за утилизацию [товаров или упаковки], не могут подтвердить наличие мощностей утилизации либо не представляют какие-либо данные о заключенных договорах с утилизаторами, – сказала представитель вице-премьера РФ Виктории Абрамченко Марта Галичева.

Ассоциации утверждают, что у них просто нет полных сведений, потому что независимые утилизаторы выполняют не только их заказы.

– Всей совокупной информацией по производственной мощности обладает только сам утилизатор и Росприроднадзор как госорган, получающий отчетность по исполнению РОП каждый год от всех субъектов, – прокомментировал ситуацию исполнительный директор «Экошинсоюза» Сергей Подойников.

Его слова подтвердила и глава Ассоциации производителей шин Надежда Чурмеева.

Росприроднадзор в течение года проведет внеплановые проверки работы утилизаторов, которые стартовали еще в ноябре 2021 года. Первые итоги проверок показали, что в шести из восьми проверенных компаний было обнаружено 40 нарушений.

– Точечные проверки Росприроднадзора показывают, что утилизация на местах не производится, так как юрлица и якобы созданные мощности по зарегистрированным адресам отсутствуют, ликвидированы либо осуществляют деятельность с грубыми нарушениями, – резюмировала Марта Галичева.

Напомним, что законопроект о расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП), который предполагает с 2023 года утилизацию всей упаковки и постепенное увеличение норматива утилизации всех видов товаров как минимум на 10% ежегодно подготовило Правительство. При отказе от выполнения новых мер производители должны платить экоcбор. LR

Тэги: Росприроднадзор, утилизация, проверки, бизнес







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх