БАМу хотят «прочистить» Северомуйское «горлышко». Точнее построить второе

27 августа 2018

Реализация проекта может увеличить провозную способность участка в шесть раз

БАМу хотят «прочистить» Северомуйское «горлышко». Точнее построить второе

Строительство второго Северомуйского тоннеля позволит увеличить провозную способность данного участка Байкала-Амурской магистрали (БАМ) с 16 до 100 млн тонн грузов, сообщает ТАСС со ссылкой на главу РЖД Олега Белозерова. При этом приступать к разработке технико-экономического обоснования нужно уже сейчас. Так как даже с учетом применения современных технологий возведение второго тоннеля займет около десяти лет. А строить его необходимо, так как без этого задача по развитию Дальнего Востока нереализуема.


– Проект модернизации БАМа и Транссиба (LR. Восточного полигона): общий объем инвестиций до 2025 года – 696 млрд рублей, – заявил Олег Белозеров на заседании комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и экологической безопасности.


Согласно новому «майскому указу» Президента РФ Владимира Путина, провозная способность Восточного полигона к 2025 году должна вырасти до 180 млн тонн угля. А глава Минэнерго РФ Александр Новак считает, что этот показатель может быть увеличен до 210 млн тонн.  



– В результате более детальных проработок Министерства энергетики, Минтранса, субъектов РФ совместно с угольными компаниями, с Российскими железными дорогами предусмотрено за счет собственных средств ОАО «РЖД» увеличить провозную способность инфраструктуры РЖД в восточном направлении дополнительно до 210 млн тонн и, в том числе, по поставкам угля до 195 млн к 2025 году, – сообщил Новак на заседании.


Первый этап модернизации БАМа и Транссиба, общей стоимостью 554,1 млрд рублей, должен завершиться в 2019 году.


Напомним, что недавно Президент РФ Владимир Путин поручил включить в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры мероприятия по расширению БАМа и Транссиба. LR

Фото: m.gazeta.ru 

Тэги: РЖД, БАМ, Транссиб, инвестиционные проекты, инфраструктура, железнодорожные грузоперевозки







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх