В Подмосковье самая высокая концентрация пунктов выдачи на человека



В Подмосковье самая высокая концентрация пунктов выдачи на человека

19 мая 2021

Меньше всего таких точек на Дальнем Востоке и Северном Кавказе

В Подмосковье самая высокая концентрация пунктов выдачи на человека

По оценке Data Insight, в 2020 году через пункты выдачи заказа (ПВЗ) и постаматы было получено 265 млн заказов или 68% от всех посылок, следует из отчета аналитического агентства «Доставка в пункты выдачи заказов и постаматы». Исследование подготовлено при поддержке Boxberry, 5post, CDEK и PickPoint.

C сетями ПВЗ и постаматов сотрудничают 58% крупнейших магазинов и 57% остальных. Доставку и в ПВЗ, и в постаматы предлагают 31% крупнейших магазинов и 20% остальных.

Остальная часть самовывоза приходится на собственные оффлайн-точки и пункты выдачи. Чаще всего этой моделью пользуются аптеки и магазины техники, отмечается в исследовании Data Insight.

Доставка в постаматы есть у 36% крупнейших магазинов. Это более распространенный способ доставки, чем почтой. Однако у остальных игроков рынка почтовая доставка по-прежнему встречается чаще. Так как для локеров имеются строгие ограничения по весу и габаритам, поэтому есть целые товарные категории, в которых этот способ не предлагается, подчеркивают в Data Insight.

По суммарному количеству точек, в которых покупатели могут забрать заказы, лидирует Wildberries: более 20 тысяч ПВЗ и постаматов и 7 300 отделений «Почты России». Другие крупные сети принадлежат Ozon (более 12 000 точек), аптечной сети АСНА (более 11 000 точек), 5Post и PickPoint (около 11 000 точек). Почта России располагает более чем 42 000 отделений.

По оценке Data Insight, общее количество физически разных, то есть имеющих различные адреса, точек выдачи у 25 компаний, вошедших в исследование, – более 50 000. При это 38% – это классические ПВЗ, 33% – постаматы, 27% приходится на магазины (это могут быть как специально организованные ПВЗ, так и выдача на кассе).

Абсолютное большинство всех точек выдачи магазинов и логистических компаний (92%) расположено в городах. Но при этом они неравномерно распределены по федеральным округам. В частности, 38% всех точек приходится на Центральный федеральный округ, а 78% расположены в одном из четырех округов: Центральном, Приволжском, Северо-Западном или Южном. На Дальний Восток и Северный Кавказ приходится всего по 2% объектов.

Больше всего ПВЗ на человека приходится в подмосковных городах со сравнительно небольшим (до 200 000 человек) населением. Среди городов с населением от 200 000 человек больше всего пунктов в Орле и Подольске, среди городов с населением от 500 000 – в Краснодаре, а среди миллионников лидирует Самара. В среднем по 100 городам с наибольшим количеством пунктов на каждые 10 000 человек приходится 5,4 пункта выдачи.

Напомним, по данным PickPoint, в первом квартале 2020 года доля заказов в пункты выдачи товаров и до двери были примерно на том же уровне, что и в 2019 году. Однако в апреле прошлого года структура доставки изменилась. Из-за пандемии число заказов на дом стало больше, чем в постаматы. В апреле прошлого года 51% товаров, заказанных через PickPoint, были привезены на дом клиентам, 49% соответственно были оставлены в пунктах выдачи. В мае 2020 года эта тенденция усилилась: 57% товаров были доставлены на дом. LR

Тэги: постаматы, статистика, Data Insight







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх