Российский e-commerce «звонко» начал год

11 марта 2021

Максимальную динамику роста продемонстрировали мебель и товары для дома

Российский e-commerce «звонко» начал год

Российский рынок e-commerce по итогам января в стоимостном выражении составил 211 816 млн рублей, подсчитали в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). Это почти в два раза больше, чем в январе 2020-го, когда было продано онлайн-товаров на сумму 142 434 млн рублей.

Самым быстрорастущим сегментом в отчетном периоде стала категория мебель и товары для дома (+246%). Большой интерес россияне также проявили к товарам для творчества (+158%), товарам для детей (+140%) и товарам для красоты и здоровья (+68%). По сравнению с январем 2020-го в «минус» ушли такие категории, как книги (-21%), одежда и обувь (-12%), а также садовая техника и инвентарь (-7%).

– В январе покупатели совершили на 15% больше заказов онлайн, чем в прошлом году. Продажи выросли на 43% в денежном выражении по отношению к тому же периоду 2020 года. Неожиданным стал интерес к садовой технике, в январе данная торговая группа показала рост на 217%. Также большой популярность пользовались товары из категорий «умный дом» (+100%), мобильная связь (+91%), климатическая техника (+76%) и мебель (+73%), – прокомментировал директор розничной сети «Ситилинк» Александр Лозовский.

По данным российского оператора фискальных данных OFD.ru, самостоятельно в e-commerce работает 70 240 юридических лиц, из которых 18 690 индивидуальные предприниматели. По количеству активных юрлиц в лидерах Москва, Московская область, а также Приволжский и Северо-Западный федеральные округа. Меньше всего таких предпринимателей в Ненецком автономном округе, Ингушетии, Калмыкии и на Чукотке, отмечают аналитики OFD.ru.

– В 2021 мы снова видим устойчивый рост рынка e-commerce в стране, – уверен президент АКИТ Артем Соколов. – Это подтверждают и общие итоги месяца, и объемы покупок в дни распродаж. Всего за три дня акции «Киберпонедельник» россияне сделали заказов на 27,2 млрд рублей, что почти в пять раз больше, чем год назад.

Напомним, по данным ежегодного доклада Конференции ООН по торговле и развитию, Россия заняла 41-е место среди 152 стран по развитию электронной коммерции. LR

Тэги: интернет-торговля, статистика, АКИТ, Ситилинк







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх