Российская онлайн-торговля просит о «спасательном круге»

25 марта 2022

Игроки рынка e-commerce нуждаются в налоговых льготах

Российская онлайн-торговля просит о «спасательном круге»

В Правительство Российской Федерации обратились ведущие игроки рынка e-commerce страны с просьбой разработать для них меры поддержки в новых экономических условиях. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники, знакомые с содержанием письма.

«Яндекс», Ozon и Wildberries хотят, чтобы на них также распространялись налоговые льготы, разработанные для IT-отрасли. Также они просят помочь им наладить бесперебойную работу со странами СНГ.

Как поясняют в пресс-службе Wildberries, онлайн-торговля столкнулась с серьезными вызовами, продиктованными обострившейся геополитической обстановкой. Среди них резкий рост расходов на операционную деятельность, логистику и закупки. Также компании отмечают снижение доступности кредитов.

– Сегодня без дополнительных инвестиций в IT-структуру маркетплейсам будет трудно сохранять тот высокий темп развития, который отрасль демонстрировала на протяжении последних десяти лет. Более того, от сокращения активности российских компаний электронной коммерции могут пострадать предприятия малого и среднего бизнеса, для которых маркетплейсы – это наиболее эффективный канал продаж, – отметили в пресс-службе Ozon.

Среди проблем компании также указывают на проблемы двойного налогообложения товаров российского сектора интернет-торговли в Казахстане и Беларуси.

Как поясняют представители маркеплейсов, с начала 2022 года в Казахстане российские онлайн-продавцы должны уплачивать НДС. Такая же норма начнет действовать в Беларуси с 1 июля этого года. При этом товар уже облагается НДС на территории России. Налоговая ставка в Беларуси такая же, как в РФ – 20%, в Казахстане она держится на уровне 12%. Как отмечают авторы обращения, практика двойного налогообложения распространена только в этих двух странах.

Инициаторы обращения предлагают унифицировать правила налогообложения в ЕАЭС, либо разработать механизм подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте из РФ. Также они предлагают снизить риски от приостановки деятельности зарубежных платежных систем, развивая на территории СНГ локальные платежные системы. В качестве примеров приводятся «Мир» и «Белкарт». Кроме того, работать станет проще, если банкоматы стран СНГ будут принимать карты локальных платежных систем.

Помимо этого, игроки российского рынка онлайн-торговли предлагают разработать систему быстрых платежей между странами, а также подумать над российскими аналогами систем для бесконтактной оплаты.

Также маркетплейсы просят распространить на них меры поддержки, которые с марта действуют для предприятий IT-отрасли: освобождение от уплаты налога на прибыль и проверок на три года, возможность получения льготных кредитов под 3% годовых.

– Стабильная работа маркетплейсов в первую очередь связана с устойчивостью IT-инфраструктуры, поэтому логично считать маркетплейсы IT-компаниями, – подчеркнули в «Яндекс.Маркете».

Также Ozon, Wildberries и «Яндекс» просят ввести мораторий на штрафы, которые накладывали за некорректное отражение передвижения товаров в системах «Честный знак» и «Меркурий».

Напомним, согласно ранее сделанным Data Insight прогнозам, по итогам 2022 года рынок e-grocery достигнет 558 млн заказов. LR

Тэги: интернет-торговля, меры поддержки, санкции, Яндекс, Ozon, Wildberries







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх