Эксперт: создание системы электронных рецептов в РФ затянется на 5-6 лет



Эксперт: создание системы электронных рецептов в РФ затянется на 5-6 лет

3 марта 2021

А амбиции «Почты России» в части дистанционной продажи рецептурными лекарствами могут не реализоваться в ближайшее время

Эксперт: создание системы электронных рецептов в РФ затянется на 5-6 лет

На формирование в России единой федеральной системы электронных рецептов уйдет как минимум 5-6 лет, рассказал «Логирусу» директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.

По словам эксперта, система бумажных рецептов на сегодня фактически отсутствует: она работает практически только в отношении льготных препаратов. Все, что выходит за рамки льготы, отпускается по рецепту крайне редко. В связи с этим данная сфера требует реформирования, а именно перевода в электронный формат, добавил господин Беспалов.

Сейчас внедрение системы электронных рецептов отдано на региональный уровень. Здесь возникает проблема низкой готовности инфраструктуры в отдельных субъектах РФ.

– Так что в ближайшие пару лет будут внедряться локальные системы, а потом еще года через 2-3 мы неизбежно придем к необходимости формирования единой федеральной системы электронных рецептов. Но этот процесс, к сожалению, растянется на 5-6 лет минимум, – прогнозирует директор по развитию RNC Pharma.

По действующему законодательству, дистанционная продажа рецептурных препаратов возможна в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, эпидемий и т.д. Так, весной 2020 года в период самоизоляции в Москве, доставлялись льготные лекарства для отдельных категорий граждан, в частности с хроническими заболеваниями. Доставку осуществляли центры социального обслуживания, фактически не имеющие отношения к фармрынку.

Несмотря на ограничения в законодательстве, к дистанционной продаже медикаментов готовится «Почта России». Всеми техническими возможностями для этого компания обладает, сообщал ее представитель «Известиям». У оператора уже есть розничная лицензия для торговли препаратами, а сейчас ожидается получение оптовой, которая позволит хранить и транспортировать лекарства.

При этом полноценной дистанционной продажи лекарств сейчас нет, заявил Николай Беспалов. Кроме того, до сих пор действуют ограничения по количеству аптек и сроку действия лицензии на розничную продажу для организаций, которые хотели бы осуществлять дистанционную продажу медикаментов. Все это, по мнению спикера, серьезно ограничивает доступ в сегмент новых игроков, в том числе небольших аптечных сетей и единичных аптек.

– «Почта России» в настоящее время не имеет ни опыта, ни специалистов, ни инфраструктуры для полноценной дистанционной торговли лекарствами. Единственное, у организации действительно обширная сеть филиалов, в том числе в отдаленных и малонаселенных районах. Здесь оператор действительно мог бы стать структурой, которая адресно доставляет необходимые медикаменты и медицинские изделия. Речь, конечно, будет идти о продукции, которая хранится при комнатной температуре, специальные условия хранения вряд ли могут быть обеспечены, – пояснил собеседник «Логируса».

По его словам, при такой доставке почте придется решать массу организационных проблем, связанных с оперативностью доставки, взаимодействием с профильными игроками фармрынка, дистрибьюторами или аптеками, которые будут отгружать необходимый товар.

– «Почта России» уверяет, что «почти готова» к этому, но на самом деле она бесконечно далека от работы на фармрынке. Так что тут еще очень многое предстоит сделать, и едва ли данная структура сможет действительно успешно конкурировать с существующими курьерскими службами, – отметил господин Беспалов.

Вместе с тем критерии перевозки для каждого препарата уже четко определены. Так, есть конкретные температурные режимы хранения и перевозки препаратов. По словам эксперта, они не представляют сложности для участников рынка. К примеру, представители продуктового онлайна умеют оперировать и скоропортом, и продукцией глубокой заморозки.

Напомним, по данным DSM Group, доля заказов с доставкой товара потребителю по итогам 2020 года не достигла и 20% от всех продаж лекарств в интернете. LR

Тэги: e-commerce, интернет-торговля, интернет-торговля лекарствами, доставка лекарств, Почта России, RNC Pharma, прогнозы







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх