Аптечные сети уходят в Сеть



Аптечные сети уходят в Сеть

26 мая 2021

Количество предзаказов медикаментов в онлайне выросло более чем на 100%

Аптечные сети уходят в Сеть

Выручка аптек, продающих безрецептурные лекарства через интернет, в 2021 году значительно выросла, пишет «Коммерсантъ». У «Сбер Е-аптеки» объем реализации стал больше на 67%, увеличившись до 3,2 млрд рублей. У «Здравсити», позволяющей в режиме онлайн бронировать фармацевтическую продукцию, объем «взлетел» и вовсе на 131% – до 2,4 млрд рублей.

Как отметил гендиректор DSM Group Сергей Шуляк, при таком стремительном развитии этого сегмента о желании начать развивать собственные маркетплейсы по безрецептурному заказу лекарств заявили Ozon, X5, Wildberries и «Яндекс».

В самих аптеках подтверждают, что покупатели стали намного чаще приобретать лекарства онлайн. В АСНА заявили о росте на 200% числа предзаказов через интернет в первом квартале 2021 года. Как заявил директор компании по e-commerce Максим Ржезников, пока это направление активно не развивается, ему будут уделять больше внимания, когда законодательно разрешат продавать через интернет рецептурные препараты.

Гендиректор «Риглы» Александр Филиппов заявил, что благодаря увеличению заказов через сеть компания в первом квартале текущего года смогла удержать продажи.

Оффлайн продажи у аптечных сетей в январе-марте текущего года, наоборот, падали. В DSM Group посчитали, что за этот период общие продажи у аптек, входящих в топ-50, снизились год к году на 9% – до 363 млрд рублей. Сильнее всего продажи упали в первой двадцатке у сети «Здоров.ру» – они снизились на 14%. У АСНА объемы реализации в первом квартале сократились на 10%.

С начала года сильнее всего упали продажи препаратов для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ.

Напомним, в том или ином виде практически все игроки рынка электронной коммерции присматриваются к рынку лекарственных средств, считает основатель и генеральный директор агрегатора аптек «Мегаптека.ру» Дмитрий Чирков. Следуя примеру «Магнита» и X5, на рынок фармы могут обратить внимание, в том числе и маркетплейсы с разнообразным ассортиментом и большой аудиторией: к примеру, Avito, Wildberries и Ozon, на котором уже представлен лекарственный ассортимент, рассказал он. LR

Тэги: интернет-торговля лекарствами, фармацевтика, e-commerce, маркетплейсы, DSM Group, АСНА, Мегааптека.ру, Ригла, Здравсити, Сбер Е-аптека







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх