«Золотой запас» разделили, но контрабандистам это не помогло

19 августа 2022

Часть слитков должны были переправить в Ереван, часть – в Дубай

«Золотой запас» разделили, но контрабандистам это не помогло

В аэропорту Внуково задержали шестерых контрабандистов, которые пытались вывезти из страны 225 килограммов золота на 800 миллионов рублей, сообщает ФТС РФ.

Контрабандистами были граждане России и Армении. Группа из трех человек должна была вылететь в Ереван со слитками в багаже и ручной клади. Армения входит в состав Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в связи с этим таможенный контроль в отношении пассажиров не проводится.

Вторая группа из трех человек направлялась в Дубай (ОАЭ). Они проследовали через зону таможенного контроля с пустыми чемоданами, изображая туристов.

После того, как обе группы прошли таможенный контроль, они встретились в «нейтральной зоне» аэропорта. Перед выходом на посадку они обменялись ручной кладью, чтобы вторая группа вывезла часть золота в Дубай.

– 225 килограммов золота и 6 перевозивших его курьеров оперативники задержали в аэропорту Внуково. Возбуждено три уголовных дела о контрабанде по статье «Контрабанда» Уголовного кодекса РФ. Злоумышленникам грозит до от 5 до 10 лет лишения свободы, – прокомментировали в ведомстве.

Отмечается, что на всех слитках присутствовали обязательные метки: серийные номера, клейма, литеры и промышленные пробы: они подтверждают качество металла.

Иностранных граждан заключили под стражу, с россиян взяли подписку о невыезде.

Напомним, летом 2020 года правительство России внесло в Госдуму законопроект о наделении таможенных служб полномочиями по расследованию случаев контрабанды. LR

Фото: customs.gov.ru

Тэги: Внуково, контрабанда, ФТС, криминал, таможенный контроль







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх