«Жирные антисанкции»: маргарин и прочие жиры из ЕС могут попросить из РФ

5 сентября 2022

Обсуждаемый запрет на ввоз приведет к сокращению объемов выпуска кондитерских изделий на 6,2%

«Жирные антисанкции»: маргарин и прочие жиры из ЕС могут попросить из РФ

В Минсельхозе обсудили запрет поставок растительных жиров и смесей, информирует «Коммерсантъ» со ссылкой на участников совещания. Ведомство запросило за месяц собрать информацию о выпускаемой продукции с использованием иностранного сырья и выдать технические задания на производство этих ингредиентов масложировым предприятиям в России.

Под контрсанкции, по словам кондитеров, подпадают маргарин, спреды, жиры специального назначения, заменители молочного жира, эквиваленты масла какао. Согласно данным Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД), в 2021 году в Россию ввезено 31 210 тонн масложировой продукции. В Минсельхозе сообщили, что прорабатывают создание дополнительных каналов поставки сырья российского производства для сокращения зависимости от импорта и издержек на логистику.

Полное эмбарго на ввоз жиров из ЕС может привести к сокращению объемов выпуска кондитерских изделий на 250 000 в год, что составляет 6,2% российского рынка. Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев утверждает, что речь идет о незначительном объеме поставок по сравнению с 1,4 млн тонн продукции внутреннего производства.

В ГК «Эфко» сообщили, что производят 150 видов растительных масел и готовы разработать новые по требованию заказчика. Исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев подчеркнул, что для кондитеров замена составных частей связана с риском изменения вкусовых характеристик, что может привести к снижению продаж готовой продукции.

Напомним, ранее «Союзмолоко» предложил Минсельхозу ввести запрет на движение по стране европейских фур с молоком, йогуртом, сливочным маслом, сырами, закваской и другими пищевыми ингредиентами плюс клеями и красками для упаковки, а также оборудованием для их производства. LR

Тэги: Минсельхоз, контрсанкции, импорт







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх