Зерну снова хотят прописать «домашний режим»



Зерну снова хотят прописать «домашний режим»

12 ноября 2020

Квоты на вывоз за пределы ЕАЭС планируется ввести с 15 февраля по 30 июня 2021 года

Зерну снова хотят прописать «домашний режим»

Россия намерена предложить Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассмотреть возможность временного ограничения экспорта зерна из Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Соответствующий проект постановления Правительства РФ был опубликован 11 ноября.

Квоты на поставки планируется ввести с 15 февраля по 30 июня 2021 года. Объем поставок за границу предполагается закрепить в размере 15 млн тонн. Данная квота будет распределяться между компаниями по историческому принципу. То есть на основании данных таможни об экспортных отгрузках за первую половину сезона: за июль-декабрь. Экспортеры должны будут получать лицензию в Минпромторге при отправке за пределы стран ЕАЭС.

Текущий сезон уникален, заявил «Ведомостям» председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. Дело в том, что несмотря на высокий урожай, спрос на зерно на мировом рынке колоссален, из-за чего растут цены и внутри страны. Поэтому Минсельхоз «действует адекватно сложившейся ситуации», считает эксперт. А исторический принцип распределения квоты и последующее лицензирование экспортных сделок позволят отсеять с рынка нерабочие компании. Принцип распределения квот будет прозрачным и квоты между участниками рынка будут подтверждены данными ФТС, ожидает он.

В то же время гендиректор аналитической компании «Прозерно» Владимир Петриченко уверен, что любое ограничение негативно сказывается на рынке. В качесте примера эксперт предлагает вспомнить последствия эмбарго на экспорт в 2010-м и введение экспортной пошлины в 2015-2016 годах. Эти действия привели к снижению доходов российских экспортеров: после них Россию на мировом рынке начинали воспринимать как ненадежного поставщика и соглашались покупать зерно только с дисконтом, резюмировал эксперт.

Напомним, последний раз квоты на вывоз зерна были установлены постановлением Правительства России №385 от 31.03.2020 года в размере 7 млн тонн. Срок ее действия – по 30 июня 2020 года включительно. LR

Тэги: экспорт зерна, ограничения, квотирование





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх