Зерновой экспорт консолидируется

5 июля 2021

80% всей рейдовой перевалки пшеницы в РФ приходится на две компании

Зерновой экспорт консолидируется

Десять крупнейших экспортеров в России вывезли из страны по итогам прошлого сезона 33,2 млн тонн зерна, пишет «Коммерсантъ». На них пришлось 69,45% от всех поставок, хотя в прошлые сезоны эта цифра составляла 64%.

Это предварительные данные, подготовленные аналитическим центром «Русагротранс», которые не учитывают отгрузки за пределы ЕАЭС.

Первое место среди российских экспортеров зерна заняла компания «Риф» Петра Ходыкина, она одна поставила за границу 7,9 млн тонн зерна. На втором месте оказалась компания «Астон», экспортировавшая 5,7 млн тонн этого товара.

«Мирогрупп Ресурсы» продала за рубеж 5 млн тонн зерна, это соответствует только третьему месту. Четвертое и пятое место занимают Glencore и Объединенная зерновая компания (ОЗК) соответственно.

В Институте конъюнктуры аграрного рынка отмечают, что первые две компании рейтинга занимают 80% всей рейдовой перевалки зерна в стране. Как отметил гендиректор института Дмитрий Рылько, сейчас происходит консолидация экспорта крупнейшими компаниями. Это объясняется резким ростом отгрузок у первой тройки. Однако эти цифры не учитывают экспорт зернобобовых и поставки в Казахстан. Этот бизнес ведут уже другие игроки.

Эксперты отмечают, что новых компаний в топ-5 крупнейших экспортеров зерна в текущем году не будет. Однако могут появиться крупные компании-экспортеры среди производителей зерновых. В условиях пошлин наличие своего зерна позволяет компаниям лучше управлять рисками. Если будет достроен терминал на Балтике, то кто-то из крупнейших игроков может улучшить свои позиции. В такие проекты часто привлекаются трейдеры в качестве стратегических инвесторов, которые должны обеспечить гарантию загрузки терминалов.

В «Деметра-Холдинге отметили, что урожай зерновых в новом сезоне может достигнуть 132 млн тонн. Из них 51-52 млн тонн будет направлено на экспорт.

Напомним, новороссийский зерновой терминал КСК в 2021 году планирует выйти на объем перевалки в 7 млн тонн в год. LR

Тэги: экспорт зерна, Россия, Русагротранс, статистика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх