Экспорт пшеницы становится «звонче»



Экспорт пшеницы становится «звонче»

12 мая 2021

Несмотря на праздники, объем поставок пшеницы в мае может быть больше, чем в апреле, полагают эксперты

Экспорт пшеницы становится «звонче»

Закупочные цены на пшеницу из России начали расти, сообщает «Коммерсантъ». За майские праздники они выросли на 2,6-7,5 процентов до 15,6 тысяч рублей за тонну. Это может сделать экспорт зерна, несмотря на плавающие пошлины, более выгодным.

Средняя цена на пшеницу в России за неделю к 7 мая, по данным «Совэкон», увеличилась на 4 доллара до 274 долларов за тонну. В глубоководных портах закупочные цены выросли с 14,5 – 15,2 тысяч до 15,6 тысяч рублей за тонну. При этом цены росли, несмотря на то, что многие трейдеры отдыхали на каникулах.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов считает, что это связано, прежде всего, со скачком мировых цен на эту продукцию, за несколько недель увеличившихся более чем на 30 долларов за тонну. Это должно способствовать росту экспорта, считает он. Он отметил, что, несмотря на праздники, объем поставок пшеницы в мае может быть больше, чем в апреле. И в июне рост этого показателя продолжится. В частности, в апреле Россия продала за рубеж 2,1 миллионов тонн зерна, в том числе 1,1 миллионов тонн пшеницы. С начала сезона по 6 мая экспорт зерна составил 40 миллионов тонн, в том числе 32,8 миллионов тонн пшеницы. Год к году эти показатели выросли на 14 и 9 процентов соответственно.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько сказал, что с начала введения плавающей пошлины при текущих ценах на пшеницу ее экспорт будет выгоден. Сегодня экспортеры пшеницы должны платить пошлину в размере 50 евро за тонну.

Между тем от роста закупочных цен на пшеницу российские потребители никак не выиграют. Андрей Сизов сказал, что покупатели ждали более сильно снижения цен, однако это вряд ли произойдет. Некоторые участники рынка уже стали сдерживать продажи зерна, надеясь сбыть его позже по более выгодным ценам.

Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев признался, что крупных партий зерна действительно сейчас не закупить, однако запасов этого продукта пока хватает. Таможенные пошлины, по его словам, оказались эффективными, так как они помогли снизить стоимость зерна в некоторых центральных регионах России.

Напомним, в середине апреля несколько крупных экспортеров приостановили закупку пшеницы, поскольку были не готовы работать с высокими экспортными пошлинами. LR

Тэги: экспорт зерна, таможенные пошлины, прогнозы







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх