Заграничные эксперты все благосклоннее оценивают шансы экономики РФ



Заграничные эксперты все благосклоннее оценивают шансы экономики РФ

14 октября 2020

Правда, только на текущий год

Заграничные эксперты все благосклоннее оценивают шансы экономики РФ

Международный валютный фонд (МВФ) улучшил оценку падения российской экономики в 2020 году до 4,1% вместо 6,6%, прогнозировавшихся в июне, следует из отчета организации.

Но при этом, по оценкам фонда, ВВП РФ в 2021 году будет восстанавливаться более низкими темпами, чем ожидалось ранее: рост составит 2,8% вместо 4,1%.

Отметим, что скорректированный прогноз МВФ оптимистичнее официальных оценок Центробанка России. Так, российский регулятор ожидает падения ВВП страны в 2020 году в диапазоне 4,5-5,5%, однако в 2021 году рост окажется быстрее – 3,5-4,5%.

Инфляция РФ в среднем за год, согласно прогнозу МВФ, составит 3,2% в 2020 и 2021 году. В 2019 году данный показатель составил 4,5%. Безработица в 2020 году составит 5,6%, в 2021 году – 5,2%. По итогам 2019 года уровень безработицы составил 4,6%. Платежный баланс страны вырастет в 2020 году на 1,2%, и в 2021 году – на 1,8%.

В МВФ также отметили, что за последние три месяца представление о том, насколько сложно будет возобновить экономическую активность в условиях нарастания пандемии, стало более конкретным.

– В течение мая и июня, когда экономика многих стран частично возобновила свою работу после изоляции, мировая экономика начала подниматься с глубин, на которые она погрузилась в апреле. Но с повторным распространением пандемии и ее ускорением в некоторых странах открытие многих стран замедлилось, а в некоторых возобновились частичные блокировки, – отметили аналитики МВФ.

Они также добавили, что возвращение мировой экономики к уровню активности, предшествовавшему пандемии, не будет быстрым. Эксперты МВФ опасаются, что геополитическая напряженность, несмотря на пандемию, может снова обостриться. Более того, ослабление взаимоотношений между членами коалиции производителей нефти ОПЕК+ создает риски для мировых поставок нефти, отметили в фонде.

Напомним, ранее Европейский банк реконструкции и развития улучшил прогноз роста ВВП России в 2021 году с 4% до 3%. LR

Тэги: ВВП, МВФ, прогнозы, экономика, коронавирус





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх