Юань переведут на своп

18 января 2023

За счет этого Центробанк надеется «ограничить волатильность»

Юань переведут на своп

С 19 января Центробанк запускает «новый инструмент постоянного действия – сделки своп по продаже юаней за рубли с их последующей покупкой». Срок сделки – один день: расчеты по первой части будут проходить в дату ее заключения, по второй – на следующий рабочий день. Об этом сообщается на портале «Банка России».

Валютный своп – комбинация двух противоположных конверсионных сделок на одинаковую сумму с разными датами валютирования. Изначально ЦБ ввел такой инструмент в сентябре 2014 года в рамках перехода к плавающему курсу рубля. Сделки проходили в американских долларах и евро, но не в юанях, пишет «РБК».

– В условиях активного расширения прямых расчетов в национальных валютах между российскими и китайскими компаниями объемы операций в сегменте «валютный своп» по паре «юань-рубль» и их значимость для функционирования других сегментов финансового рынка существенно возрастают. Новый инструмент призван ограничивать волатильность ставок денежного рынка в случае возникновения временных дисбалансов, – утверждают в Центробанке.

Ежедневный максимальный лимит по новому инструменту составит 10 млрд юаней или 101,6 млрд рублей. При необходимости Банк России сможет его скорректировать. Сделки будут заключаться на Мосбирже в режиме безадресных сделок по рабочим дням.

– При расчете своп-разницы в качестве процентной ставки по юаням будет применяться ставка O/N SHIBOR (Overnight Shanghai Interbank Offered Rate), увеличенная на 2,5 процентного пункта, процентной ставки по рублям – ключевая ставка Банка России, уменьшенная на 1 процентный пункт, – заключает ЦБ.

В декабре-январе наблюдался дефицит ликвидности китайской валюты, о чем свидетельствовали отрицательные ставки по свопам «рубль-юань», писали авторы телеграм-канала «PRO облигации».

Издание Frank Media со ссылкой на неназванного топ-менеджера анонимного банка отмечало, что дефицит мог сложиться «из-за крупного игрока, которому по каким-то причинам пришлось в конце года вывести юани на счета в Китай».

Масштабы продажи и покупки юаней Центробанком по поручению Минфина будут зависеть от прогнозируемого размера нефтегазовых доходов бюджета. В январе ЦБ недополучит от продажи сырья 54,5 млрд рублей – именно на эту сумму планируется продажа юаней. Следовательно, в январе бюджетное правило будет работать в сторону поддержки рубля.

Напомним, в 2022 году китайские поставщики все чаще предлагали своим контрагентам из России перейти на оплату в нацвалютах: рублях или юанях. Это частично нивелирует риски попадания под вторичные санкции. LR

Тэги: нацвалюты, банки, платежные системы, ЦБ РФ







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх