Январские морозы разогрели экспортные цены на российскую пшеницу

15 января 2018

Тонна уже торгуется на $1,5 дороже. До конца месяца средний ценник подрастет еще на пару долларов, уверены эксперты

Январские морозы разогрели экспортные цены на российскую пшеницу

На прошедшей неделе средние экспортные цены на российскую пшеницу (12,5%) выросли на 12,5% до $192,5 за тонну, пишет «Коммерсантъ». Это первое укрепление экспортных цен с ноября 2017 года, добавил директор «Совэкона» Андрей Сизов.


По мнению экспертов, на рост котировок повлиял целый ряд причин – укрепление рубля, рост мировых цен и опасения за будущий урожай в связи с заморозками. Последние серьезно преувеличены, отмечают аналитики «Совэкон». В конце ноября 2017-го, по данным Гидрометцентра, доля посевов в плохом состоянии достигала 5%. Для сравнения, в среднем за пять лет этот показатель составляет 8%.  


Повлияла на цены и ситуация в Австралии. Прогноз переходящих запасов зерна в этой стране резко сократился, отметил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. От предыдущего он отличается на 5 млн тонн. В числе факторов, повлиявших на котировки, также отмечают низкую активность трейдеров, небольшой объем предложения и неблагоприятную погоду в порту Новороссийска.


В то же время средние закупочные цены в портах на российскую пшеницу наоборот падают: на прошлой неделе они снизились на 100-200 рублей до 9 500 – 9 600 рублей за тонну, добавили в «Совэконе». Соответственно, в центральной России котировки на пшеницу 3-4 классов упали на 25 рублей до 8 600 рублей за тонну с НДС. 


С начала сезона Россия уже экспортировала 26,6 млн тонн зерна, из которых 20,7 млн тонн – пшеница. Такие данные приводит «Совэкон» со ссылкой на таможню. По сравнению с прошлым годом отгрузки выросли на 34,8% и 34% соответственно. Всего за нынешний сезон РФ экспортирует 34,5-36 млн тонн пшеницы, считают в Минсельхозе США.


Дмитрий Рылько прогнозирует, что цены продолжат укрепляться на фоне программы по стимулированию вывоза зерна из регионов, отдаленных от портов. Напомним, что на прошлой неделе из Новосибирской области отправились первые зерновые экспрессы. Зерно четвертого класса у новосибирских аграриев закупает Объединенная зерновая компания. За тонну предлагают 6 300 рублей, что на тысячу рублей выше среднерыночной цены в регионе, уточнил чиновник. По данным другого источника «Ъ», средняя экспортная стоимость российской пшеницы может вырасти еще на $1-2 за тонну в течение месяца.


Тэги: экспорт зерна, СовЭкон, экспорт, статистика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх