ВОЗ фармимпорту больше не указ

29 апреля 2022

РФ хочет перейти на отечественную систему проверки медикаментов

ВОЗ фармимпорту больше не указ

Россия откажется от рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) при ввозе в страну иностранных медикаментов, сообщают «Известия». За импорт таких лекарств без одобрения внутренних органов предлагается штрафовать.

По информации издания, Госдума 17 мая 2022 года может принять законопроект «О внесении изменения в статью 6.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях». Документом предлагается внести поправку в примечания, которой убирается исключение от штрафа за импорт незарегистрированных лекарств, если они рекомендованы ВОЗ.

Если эту норму будут нарушать граждане, им будет грозить штраф от 75 до 200 тыс. рублей. Должностным лицам придется заплатить от 150 до 600 тыс. рублей, индивидуальным предпринимателям от 150 до 600 тыс. рублей, или им будет вынесено административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Юрлицам штраф будет грозить от 2 млн до 6 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

– Смысл этой инициативы простой. В России уже существует исторически сложившаяся и серьезная система контроля лекарственных средств. Она себя хорошо зарекомендовала. Эти нормы и требования к таким лекарствам четко прописаны и жестко соблюдаются контролирующими структурами. Поэтому мы не должны рассчитывать на чей-то международный опыт, пусть у нас поучатся, – заявил первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Даниил Бессарабов.

Эксперт фармацевтического рынка, провизор и бывший руководитель аптечной сети Ирина Булыгина считает, что законопроект можно поддержать.

– Таких препаратов, которые ввозятся в Россию только на основании рекомендаций ВОЗ, немного. Лично я к таким рекомендациям Всемирной организации здравоохранения отношусь скептически. Коронавирус, а до этого свиной грипп и атипичная пневмония показали, что эта структура лоббирует интересы крупных фармкомпаний, – пояснила «Известиям» эксперт.

Если импортные препараты нужны для российского рынка, то они могут пройти регистрацию и лицензирование в нашей стране, добавила она.

Напомним, поставки импортной фармпродукции в Россию идут стабильно, в том числе и через Польшу. Об этом в рамках экспертной сессии на VII Складской конференции рассказал управляющий директор NC Logistic Гарольд Власов. LR

Тэги: законодательство, фарма, импорт







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх