Великобритания больше не будет благоприятствовать товарам из РФ

16 марта 2022

Речь идет о «первоначальном перечне товаров стоимостью £900 млн»

Великобритания больше не будет благоприятствовать товарам из РФ

Власти Великобритании исключили Россию из режима наибольшего благоприятствования в торговле, вводя дополнительный 35-процентный тариф на ввоз в страну некоторых российских товаров. Об этом говорится в опубликованном во вторник заявлении на сайте британского правительства.

Дополнительные пошлины вводятся на железо, сталь, удобрения, дерево, автопокрышки, железнодорожные контейнеры, цемент, медь, алюминий, серебро, свинец, железная руда, пищевые отходы, напитки, крепкий алкоголь (включая водку) и уксус, стекло и посуда из стекла, злаки, семена масленичных культур, бумага и картон, машинное оборудование, произведения искусства, антиквариат, кожа животных и искусственная кожа, корабли и белая рыба.

Речь идет о «первоначальном перечне товаров стоимостью £900 млн» ($1,1 млрд). В сообщении правительства Великобритании подчеркивается, что установление нового тарифа будет закреплено на законодательном уровне на следующей неделе.

Кроме того, правительство Великобритании объявило о введении запрета на экспорт предметов роскоши в Россию. Власти Соединенного Королевства не стали публиковать полный перечень товаров, которые подпадут под ограничения, однако указали, что мера, «вероятно, затронет люксовые автомобили и одежду и произведения искусства». Мера вводится в координации с другими государствами, входящими в Группу семи (Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония).

ВТО также сообщила, что 14 членов организации уведомили о намерении лишить Россию режима наибольшего благоприятствования, что позволит этим странам поднять пошлины на все российские товары. Речь идет о Евросоюзе, США, Японии, Южной Кореи, Молдавии, Норвегии и Исландии, Австралии и Новой Зеландии, Черногории, Албании и Северной Македонии.

Напомним, на днях постоянные представители стран-членов Евросоюза согласовали четвертый по счету пакет антироссийских санкций в связи с ситуацией на Украине. Санкции направят против физических и юридических лиц, а также ряда секторов российской экономики. Новый пакет санкций, помимо персональных ограничений, будет включать приостановку экспорта в Россию предметов роскоши, прекращение инвестиций в энергетический сектор и ограничения в металлургической отрасли. LR

Тэги: Великобритания, санкции







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх