ЕС собрал четвертый «санкционный пакет» для России

16 марта 2022

А США грозят полным эмбарго на торговлю с РФ

ЕС собрал четвертый «санкционный пакет» для России

Постоянные представители стран-членов Евросоюза согласовали четвертый по счету пакет антироссийских санкций в связи с ситуацией на Украине. Об этом говорится в заявлении французской миссии, председательствующей в Совете ЕС.

Санкции направят против физических и юридических лиц, а также ряда секторов российской экономики. Новый пакет санкций, помимо персональных ограничений, будет включать приостановку экспорта в Россию предметов роскоши, прекращение инвестиций в энергетический сектор и ограничения в металлургической отрасли.

Ко всему прочему, постпреды одобрили заявление во Всемирную торговую организацию (ВТО) о приостановке действия режима наибольшего благоприятствования в отношении России. Данный режим – это фундаментальный принцип ВТО. Он означает, что при торговле с конкретным государством все страны должны пользоваться одинаковыми льготами и привилегиями. Сейчас в ВТО 164 члена, включая Россию. Белоруссия имеет статус государства-наблюдателя, сообщает «РБК».

Как ранее отмечало издание Politico, отзыв режима наибольшего благоприятствования в торговле стран-членов ВТО с Россией не будет иметь прямых последствий, поскольку у подавляющего большинства стран отсутствуют тарифы, применяемые в отношении стран, с которыми нет такого режима. Такие тарифы установили лишь некоторые страны, например, Канада. Страна уже отозвала у России статус наибольшего благоприятствования и после этого почти ко всем импортным товарам будет применяться «общий тариф» в 35% от стоимости.

Более того, с 15 марта Евросоюз запретил импортировать изделия из стали и железа из России. Об этом сообщается на сайте Европейского совета (ист.).

Уточняется, что изделия из металлов попадут под ограничения ЕС, если они были произведены в России или реэкспортированы с ее территории. В частности, в список включены следующие виды продукции: формы и профили из чугуна и нелегированной (углеродистой) стали; продукция из олова; листы с металлическим покрытием; горячекатаные листы из нелегированных и других сплавов; холоднокатаные листы из нержавеющей стали; изделия из арматуры и проволоки; сварные и бесшовные трубы.

Кроме того, США могут ввести полное эмбарго на торговлю с Россией, а также перекрыть стране доступ к международным морским путям. Об этом сообщила журналистка телеканала CNBC Кайла Тауш со ссылкой на еще не вышедшее интервью заместителя министра финансов США Уолли Адейемо.

Кроме этого, США рассматривают возможность наложить ограничения на экспорт никеля, урана и алюминия, а также сокращения криптовалютных операций для России. Также США продолжат вводить новые санкции в отношении российских предпринимателей и политиков.

По данным журналистки CNBC, эти предложения «находятся на столе» в правительстве США. Меры могут войти в следующие санкционные пакеты против России.

По оценкам президента Всемирного банка Дэвида Мэлпаса, санкции против РФ окажут большее воздействие на глобальный ВВП, чем ситуация на Украине.

– Думаю, что еще большее воздействие на мировой ВВП оказывают сами санкции против РФ», – сказал Дэвид Мэлпас, отметив, что текущая ситуация на Украине окажет на мировой ВВП «немедленное краткосрочное воздействие», но глобальная экономика найдет способы «смягчить удар».

Напомним, по оценкам аналитиков Bloomberg, Россия стала страной – лидером по числу введенных против нее санкций, опередив Иран, Сирию и Северную Корею. LR

Тэги: санкции, ЕС, США, Всемирный банк, Украина







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх