Рустам Юлдашев: «Важны равные правила игры для всех участников»



Рустам Юлдашев: «Важны равные правила игры для всех участников»

3 августа 2015

Глава компании NAWINIA высказался против разбалансированности таможенных сборов

Рустам Юлдашев: «Важны равные правила игры для всех участников»

Правила игры, устанавливаемые таможней, для всех участников внешнеэкономической деятельности должны быть равными вне зависимости от региона ввоза товаров. Так считает председатель совета директоров компании NAWINIA Рустам Юлдашев.

Депутаты попросили президента поддержать рабочую группу, которая намерена при помощи методики независимого контроля за Федеральной таможенной службой (ФТС), разработанной учеными РАН, подсчитать, сколько средств может недополучать бюджет от таможенных платежей. Поводом для создания методики послужило значительное расхождение статистических данных ФТС с данными ВТО и ООН в 2011 году. Ученые предполагают, что более низкие показатели внешней торговли, декларируемые российской таможней, свидетельствуют о значительном «сером» экспорте-импорте.

Рустам Юлдашев, председатель совета директоров компании NAWINIA Председатель совета директоров компании NAWINIA Рустам Юлдашев, к которому «Логирус» обратился с просьбой о комментарии, полагает, что «первое лицо не услышит, так как этой теме пошел уже не первый год».

– Для меня важны равные правила игры для всех участников, – отметил собеседник «Логируса». – Сегодня, при наличии «серого» импорта, правила игры разные: для Дальнего Востока проходные цены одни, для Питера – другие, и так далее.

Юлдашев считает, что в случае увеличения сборов велик риск того, что останется их разбалансированность по регионам. «Корректировка отдельными лицами уровня сборов – на базе проходной таможенной стоимости – в целом ухудшит ситуацию с товарооборотом», – полагает собеседник «Логируса».

– Считаю, что администрирование должно развиваться в сторону упрощения и создания условий для увеличения товарного оборота. Механизмов для этого предостаточно, – подытожил Рустам Юлдашев. LR

Тэги: NAWINIA, Рустам Юлдашев, ФТС, серый импорт





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх