Кто захотел передать таможню на аутсорс, тот передаст. Ничего страшного



Кто захотел передать таможню на аутсорс, тот передаст. Ничего страшного

19 июня 2015

Государственные функции можно отдавать частникам и даже иностранцам, но при этом надо учитывать риски

Кто захотел передать таможню на аутсорс, тот передаст. Ничего страшного

Очень многие функции можно передать на аутсорсинг, в том числе и государственные. Так считает председатель совета директоров холдинга NAWINIA Рустам Юлдашев.

Частная компания из Великобритании заинтересовалась возможностью управления украинскими таможнями, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на председателя украинской парламентской фракции «Самопомощь» Олега Березюка. Депутат полагает, что перевод украинских таможен под внешний контроль позволит вдвое увеличить доходную часть украинского бюджета за счет снижения нелегального товарооборота. По его словам, ранее рассматривалось «предложение отдать таможню под контроль или аутсорс на полтора года аутсорсинговым компаниям Германии, Британии, Швейцарии».

С просьбой прокомментировать возможность такой ситуации, а также оценить последствия приглашения иностранных специалистов «Логирус» обратился к председателю совета директоров холдинга NAWINIA Рустаму Юлдашеву.

– Если смотреть на вещи рационально, очень многие функции можно «аутсорсить», в том числе и государственные, – полагает собеседник «Логируса». – Сейчас это происходит повсеместно, включая многие рутинные процессы, например, связанные с выдачей виз, регистрационные действия от имени государства, печатание денежной массы (речь не только о частной американской структуре ФРС). В большинстве случаев аутсорсинг экономит деньги государства и помогает победить коррупцию.

По словам эксперта, таможенный процесс – это такой же обычный процесс по обслуживанию торгового оборота, с входными и выходными данными, который рано или поздно можно автоматизировать. «Возможно, через пару десятков лет автоматизация позволит выполнять все функции за несколько секунд без участия человека», – прогнозирует Рустам Юлдашев.

– В случае с украинской таможней, нужно аккуратно подходить к трактовке термина «аутсорсинг», в том числе оценить долю политической риторики, а также в каком контексте все было сказано, – прокомментировал ситуацию собеседник «Логируса». – Я мало верю в успех простой передачи иностранной компании всех функций таможни – нет волшебников в голубом вертолете.

Среди причин недоверия эксперт назвал различие выполняемых таможней функций в странах Европы и на Украине. «В Европе таможня выполняет в большей степени статистические функции, у нас и на Украине фискальная функция – самая важная, как и доля таможенных сборов в бюджете», – отметил Юлдашев.

– Также присутствует высокий риск для государства разрушить собственный институт и попасть в зависимость от иностранной компании. Риски такого рода нужно очень серьезно оценивать, – считает собеседник «Логируса».

Однако использовать европейский опыт в виде консалтинга в части интеграции и упрощения процедур с ЕС было бы очень полезно. «Пользоваться чужим опытом полезно – не нужно тратить время на свои собственные ошибки», – подытожил Рустам Юлдашев. LR

Тэги: Украина, NAWINIA, Рустам Юлдашев, аутсорсинг





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх