В следующем году «обувщиков» ждет много нового в вопросах маркировки



В следующем году «обувщиков» ждет много нового в вопросах маркировки

25 ноября 2020

В частности, изменятся правила работы с национальным каталогом товаров

В следующем году «обувщиков» ждет много нового в вопросах маркировки

Начиная с января 2021 года, данные по новым обувным товарам должны быть обязательно поданы в «Национальный каталог маркированных товаров» (КМТ), сообщила руководитель методологического управления КМТ Мария Душл на конференции «Всероссийский налоговый форум 2020».

С мая 2020 года начался первый этап, когда каталог стал полноценно функционировать для описания обувных товаров и стал поддерживать одновременную работу участников оборота, как в системе GS1 Rus (LR: некоммерческая организация, чья основная деятельность заключается в создании и введении в оборот стандартов определения и описания товаров), так и в КМТ. До этого момента участник оборота товаров должен был определиться с системой для генерации кодов товаров. Это позволило организациям начать тестировать систему и регистрировать товары, пояснила Мария Душл.

До января 2021 года «Честный знак» будет по-прежнему принимать данные из обеих систем: из GS1 Rus напрямую, как это происходит сейчас, и из КМТ для участников, которые уже работают там. Это позволит осуществлять все последующие процессы маркировки на основании этих данных.

Мария Душл отметила, что, начиная с января 2021 года (точная дата позже появится на сайте «Честного знака», а также в личном кабинете участника оборота), данные по новым обувным товарам должны быть обязательно поданы в КМТ. Затем отправлены на проверку и подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.

– Чего сейчас нет со стороны GS1 Rus, – добавила эксперт.

При этом товары, на которые уже осуществлялась ранее эмиссия кодов маркировки, не обязательно заносить в национальный каталог. Так как они уже хранятся в системе маркировки и могут быть использованы для последующих операций. Новые товары с января 2021 года обязательно должны быть зарегистрированы и поданы в КМТ, «Честный Знак» и подписаны электронной подписью участника электронного оборота товаров до момента ввода товара в оборот.

Подать данные можно различными способами. Например, описать карточку товара в каталоге напрямую – доступ осуществляется через единый личный кабинет системы маркировки «Честный знак». Также данные можно загрузить в каталог массово: через шаблон или дождаться автоматической загрузки карточек в личный кабинет из GS1 Rus, если компания планирует и дальше описывать свои товары в этой системе. Загрузка в каталог из GS1 Rus осуществляется каждый час. Заполненные карточки, пришедшие из GS1 Rus, сразу становятся доступны для маркировки в системе «Честный знак».

Мария Душл также напомнила о новом требовании ввода товара в оборот: с 2021 года карточки должны быть подписаны на стороне КМТ. На стороне GS1 Rus станут обязательными для внесения такие атрибуты: цвет, размер изделия и 10 знаков кода ТН ВЭД.

Напомним, по данным Центра развития перспективных технологий, по состоянию на сентябрь 2020 года в каталоге маркируемых товаров было зарегистрировано свыше 64 тысяч организаций. LR

Тэги: маркировка товаров, прослеживаемость





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх