В России ослабляют «валютные вожжи», но эффект будет несущественным

16 мая 2022

Отечественные участники ВЭД смогут не платить дважды комиссии банку – за продажу и покупку валюты

В России ослабляют «валютные вожжи», но эффект будет несущественным

Правительство РФ с 5 мая разрешило экспортерам не продавать валютную выручку при условии, что у них есть импортные контракты. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на протокол заседания правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями, с которым ознакомилось издание.

Механизм реализации послабления предполагается следующий. Во-первых, импортный и экспортный контракты должны стоять на учете в одном уполномоченном банке. Во-вторых, иностранная валюта по импортному контракту в пользу нерезидента будет списываться с транзитного валютного счета экспортера, на который были зачислены средства, полученные им от продажи товаров за рубеж.

Данное послабление будет действовать до 1 сентября 2022 года.

Платежи по импорту есть практически у всех крупных экспортеров, отметила доцент кафедры «Мировые финансовые рынки и финтех» РЭУ имени Плеханова Татьяна Белянчикова. При этом их сумма тем выше, чем активнее стадия инвестиционного цикла у компании. Но при этом случаев, когда импорт товарной группы в целом близок к 80% экспортной выручки, на рынке нет. По словам эксперта, это возможно в рамках одного крупного проекта, но по всей компании проводить такие масштабные инвестиции слишком рискованно.

Белянчикова полагает, что в результате нововведения компании смогут не платить дважды комиссии банку – за продажу и покупку валюты, но ситуацию на российском валютном рынке оно не изменит.

Напомним, в начале мая 2022 года экспортерам из РФ разрешили получать экспортную выручку от нерезидентов по внешнеторговым контрактам в наличной иностранной валюте или в наличных российских рублях с последующим зачислением ее на счета в уполномоченных банках. LR

Тэги: валютный контроль, законодательство, ВЭД







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх