У экспортеров появится больше «налички»

4 мая 2022

Полученные денежные средства подлежат ввозу на территорию РФ не позднее 30 рабочих дней

У экспортеров появится больше «налички»

Получать экспортную выручку от нерезидентов по внешнеторговым контрактам в наличной иностранной валюте или в наличных российских рублях с последующим зачислением ее на счета в уполномоченных банках смогут экспорты из России, сообщает «Интерфакс».

Соответствующий проект документа подготовлен Минфином по инициативе Федеральной таможенной службы на фоне антироссийских санкций, и предусматривает, что полученные экспортером наличные денежные средства подлежат ввозу на территорию Российской Федерации не позднее 30 рабочих дней.

При зачислении наличных денежных средств в банке, участник ВЭД представит кредитной организации информацию о декларациях на товары, поданных в отношении ввезенных в РФ наличных денежных средств.

После этого резидент обязан будет осуществить обязательную продажу зачисленной на банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты в сроки и размере (80% зачисленной суммы), установленные указом Президента РФ от 28 февраля 2022 года.

Напомним, по данным Центробанка на апрель 2022 года, к российскому аналогу SWIFT уже присоединились 52 иностранные организации из 12 стран. LR

Тэги: экспорт, валютный контроль, законодательство







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх