В России могут повысить пошлины на импорт яблок в 2021 году



В России могут повысить пошлины на импорт яблок в 2021 году

17 июля 2020

Но сначала разберутся с дешевыми зарубежными томатами

В России могут повысить пошлины на импорт яблок в 2021 году

Национальный союз производителей плодов и овощей может инициировать антидемпинговое расследование поставок импортных яблок на территорию государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщил «Логирусу» директор «Плодоовощного союза» Михаил Глушков.

По его словам, сейчас отечественные аграрии инициировали аналогичное расследование в отношении импортных помидоров. Конечной целью является введение пошлин в размере не менее 80% от стоимости импортируемой продукции.

– Отечественные производители томатов в последние годы построили более 800 га тепличных комплексов, чтобы обеспечить нашу продовольственную безопасность. Инвестиции составили более 250 млрд рублей, созданы десятки тысяч рабочих мест! Когда на рынке появляются дешевые импортные томаты, они обрушивают оптовую цену, и российские компании не могут выгодно продать свою продукцию. Снижаются финансовые показатели производства, возникают сложности с возвратом кредитов, взятых на строительство теплиц. Есть и отдельные случаи банкротства, – пояснил Михаил Глушков.

Как отмечают в «Плодоовощном союзе», меры защиты внутреннего рынка бизнесу предложили в Минсельхозе в ответ на просьбу союза закрыть импорт томатов на два месяца из основных стран-импортеров. Из-за девальвации рубля и пандемии коронавируса спрос на овощи резко упал, а оптовые цены снизились, из-за чего бизнес стал нерентабельным.

Так, по данным Росстата, розничная цена на помидоры в России в период самоизоляции существенно снизилась: в апреле она была ниже цен апреля прошлого года на 12% и составила 167 рублей за кг, в мае – снизилась до 149,6 рублей за кг, что ниже уровня мая 2019 года на 6%.

– Нужно разбираться с причинами, почему такие дешевые цены на импортные помидоры? Есть опасения, что причина в том, что у нас отсутствует контроль содержания в ввозимых помидорах опасных веществ на границе. Никто не проверяет безопасна ли та продукция, которая завозится для наших граждан! Возможно, при ее выращивании используются запрещенные в России средства защиты растений, удобрения и прочие химикаты, которые более дешевые, но и более опасные для потребителя. В то время как российские компании работают по национальным стандартам, производя безопасную, качественную и вкусную продукцию. Кроме того, возможно, в этих государствах-поставщиках действуют экспортные субсидии или господдержка производства томатов, которой у нас нет, что опять же позволяет снижать цену на продукцию, – предположил Михаил Глушков.

Он также отметил, что расследование должно доказать, что импорт на территорию ЕАЭС вырос, что повлекло серьезный ущерб отрасли государств-членов союза или есть угроза ущерба. Кроме того, оно может показать, что страны демпингуют при импорте или субсидируют поставки на территорию союза и это приносит отрасли материальный ущерб или замедляет ее развитие.

– Работа уже начата. Если будет достаточно оснований, мы будем инициировать введение дополнительных пошлин вплоть до 80% от стоимости продукции. Но это очень длительная и тяжелая работа, предполагающая изучение норм законодательства государств-экспортеров. Проверка, возможно, займет около года, – подчеркнул господин Глушков.

Напомним, ранее стало известно, что Молдавия продолжит поставлять в Россию фрукты, овощи и вино без таможенных пошлин и после 1 июля 2020 года. LR

Тэги: таможенные пошлины, импорт овощей и фруктов, Плодоовощной союз





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх