Еда нам пригодится. Минсельхоз РФ планирует расширить перечень товаров критического импорта



Еда нам пригодится. Минсельхоз РФ планирует расширить перечень товаров критического импорта

19 Мая 2020

Ведомство также направит дополнительную поддержку предприятиям российского АПК

Еда нам пригодится. Минсельхоз РФ планирует расширить перечень товаров критического импорта

Минсельхоз РФ планирует увеличить список товаров критического импорта, сообщила пресс-служба министерства по итогам рабочей встречи членов Совета по агропромышленной политике Евразийского экономического союза.

На товары критического импорта предоставляется тарифная льгота в виде освобождения от ввозных таможенных пошлин при импорте в государства-члены ЕАЭС. Согласно решению Евразийской Экономической комиссии в этот перечень вошли такие товары как: лук, картофель, морковь, перец, чеснок, капуста, длиннозерный рис, гречневая крупа, рожь, соки и готовые продукты для детского питания. Данный перечень действует на срок с 1 апреля до 30 июня 2020 года.

Также члены Совета ввели ограничение на экспорт существенно важных товаров в третьи страны. Так, с 1 апреля по 30 июня действуют квоты на вывоз зерновых в объеме 7 млн тонн. Данные ограничительные меры не распространяются на государства – члены Евразийского экономического союза. Глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев также отметил, что, вместе с введенными мерами, ведомство сохранит все действующие направления господдержки сельхозпроизводителей.

— Сейчас в правительстве рассматриваются предложения Минсельхоза, направленные на дополнительную поддержку предприятий российского АПК, в том числе малого бизнеса, — отметил Патрушев.

Так, министерство предлагает предоставить предприятиям агропромышленного комплекса возможность пролонгировать краткосрочные кредиты. Также в список предложенных Минсельхозом РФ мер входят отсрочки платежей по начисленным процентам на срок до одного года и отсрочки по процентам и выплаты основного долга по инвестиционным кредитам.

Напомним, ранее экспортеры зерна из Сибири, Ростовской области, Краснодарского края и Ставрополья столкнулись с невозможностью оформления таможенных деклараций. Причиной отказов в оформлении стало исчерпание квоты на экспорт пшеницы, ячменя и кукурузы. Таким образом, зерно, уже погруженное на суда и в железнодорожные составы, застряло в портах Азово-Черноморского бассейна, а также на станциях в направлении Монголии и Китая. LR

Тэги: Минсельхоз, ЕЭС, ЕЭК, квоты на экспорт, импорт, коронавирус





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх