У Минфина большие планы на валютную выручку

28 февраля 2022

По предварительным оценкам, за 2022 год экспортная выручка по сырьевым товарам составит порядка $600 млрд

У Минфина большие планы на валютную выручку

В рамках внешнеторговых договоров Минфин обязал экспортеров продавать 80% валютной выручки, сообщает пресс-центр ведомства. Данное требование вступает в силу с 28 февраля. Это мера принимается на фоне обвала рубля и повышения ключевой ставки до 20%.

– На основании предложений Министерства Финансов Российской Федерации и Банка России сегодня будет принято решение по введению с 28 февраля 2022 года для резидентов-участников внешнеэкономической деятельности обязательной продажи иностранной валюты в размере 80% выручки, причитающейся резидентам в рамках всех внешнеторговых договоров, – заявили в пресс-службе министерства.

По оценке «ВТБ Капитала», при цене нефти, металлов и другого сырья, доминирующих сегодня, за 2022 год экспортная выручка по сырьевым товарам составит порядка $600 млрд, по услугам – $50 млрд, сообщает Forbes.

Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов заявил DailyStorm, что это правильное решение, которое может стабилизировать курс рубля на мировой валютной арене. Решение Минфина затронет все внешнеторговые договоры российских резидентов.

– Для компаний это может быть не самый идеальный вариант, они бы предпочли ее поддержать, чтобы их выручка в рублях была больше. Пора с этим заканчивать, – считает Колташов.

Ранее, утром 28 февраля, Центробанк экстренно повысил ключевую ставку с 9,5% до рекордных 20% годовых. Необходимость такого решения регулятор связал с «кардинальным изменением» внешних условий для российской экономики. ЦБ также объявил дополнительные меры поддержки кредитных организаций и рекомендовал банкам не начислять пени и штрафы по кредитам из-за новых санкций западных стран, а также допустить реструктуризацию платежей.

Напомним, по данным ФТС России, за первое полугодие 2021 года удалось предотвратить незаконный вывод денежных средств за рубеж на сумму почти $67 млн. LR

Тэги: Минфин, валютная выручка, экспорт







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх