Турция уверяет, что с Troy риски вмешательства США будут минимальны

6 октября 2022

Среди платежных карт в Турции ее доля сейчас составляет всего 4%

Турция уверяет, что с Troy риски вмешательства США будут минимальны

Москва и Анкара рассматривают возможность использования на территории Турции местной платежной системы «Troy» как альтернативы российской системе «Мир». Об этом сообщила турецкая газета «Aydınlık».

Центробанки обеих государств ведут переговоры по вопросам использования нацвалют при оплате за энергоносители, защиты своих финансовых систем от санкций и, возможно, создания своп-линии.

Если турецкая Troy будет работать в стране, как китайская Union Pay, то должна быть зарегистрирована Банком России в качестве оператора платежных систем, говорит «Ведомостям» председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева. При этом ей придется отдельно договориться с банками, которые захотят выпускать такие карты, что довольно трудоемко и долго.

– В дружественных странах подписывается определенный меморандум центральными банками, дальше подписываются с банками-эквайерами прямые договора, и осуществляется необходимая интеграция. С Troy точно так же, как «Мир» проходил этот путь, будет подписан определенный меморандум Центральным банком, дальше уже с крупнейшими эквайерами. Дальше для того, чтобы воспользоваться данной платежной системой, необходимо будет выпустить пластик либо сделать кобейджинг, на территории РФ должны начать выпускаться карты данной платежной системы, например, карты «Мир» – Troy, то есть в России эта карта работает через платежную систему «Мир», все транзакции оплачиваются при помощи национальной платежной системы, а за границей включается режим платежной системы Troy, – пояснил Антон Сергунов, руководитель направления развития банковских карт «Банки.ру».

От источников из ближайшего окружения главы турецкого Центробанка Шахапа Кавджиоглу известно, что он за ведение торговли в нацвалютах и поддерживает идею использования карт «Troy», которая существует с 2016 года. Среди платежных карт в Турции ее доля сейчас составляет 4%. Всего выпущено 12 млн карт.

Не находящиеся под санкциями США российские кредитные организации смогут открыть счет в турецких банках, которые сейчас действуют в России и также интегрированы в систему «Troy».

Поскольку система и операции, которые через нее проводятся, находятся под контролем Турции, США будет сложно найти предлог для вмешательства в работу, связанную с использованием этой карты.

Напомним, ранее зарубежные СМИ сообщали, что для противодействия обхода антироссийских санкций США и ЕС готовы оказать воздействие на организации и третьих лиц, которые выступают посредниками или проводят платежи по экспортным сделкам или помогают ввозить в РФ продукцию промышленного и оборонного значения. При этом в особом фокусе США находятся банки Турции, которые объединены с российской платежной системой «Мир». LR

Тэги: Турция, санкции, банки, нацвалюты







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх