Анкаре грозят экономическими последствиями за тесную дружбу с РФ

19 августа 2022

От Турции требуют объяснений по поводу растущего товарооборота

Анкаре грозят экономическими последствиями за тесную дружбу с РФ

Чиновников из Евросоюза сильно беспокоит растущие товарооборот и деловая активность Анкары и Москвы. Страны-участницы ЕС опасаются, что Турция может помочь России обойти западные санкции, пишет британская Financial Times.

Более того Вашингтон может рекомендовать западным компаниям сократить экономические связи с Турцией или уйти из страны, если Анкара заключит с Москвой «формальное экономическое партнерство». Об этом сообщает в четверг газета Politico со ссылкой на собственные высокопоставленные источники.

– Мы думаем, что Турция должна быть глобальным центром притяжения для бизнеса и капитала, но близкие отношения с Россией создадут реальные риски для интеграции Турции с остальным миром, – заявил официальный представитель США.

По мнению Politico, «если Запад сможет доказать, что Турция уклоняется от санкций», то США могут «зайти еще дальше и отключить Турцию от доллара» в рамках вторичных санкций. Представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано также заявил газете, что Турция не должна помогать России искать решения для обхода санкций, отметив, что Брюссель «тщательно отслеживает ситуацию».

По информации Министерства торговли Турции, с мая по июль экспорт в Россию составил $2,04 млрд, что на $642 млн больше, чем за тот же период 2021 года. За последний месяц экспорт Турции в Россию в стоимостном выражении увеличился на 75% в годовом исчислении – с $417 млн в июле 2021 года до $730 млн в июле этого года.

С апреля Федеральная таможенная служба (ФТС) и Банк России не публикуют данные о внешней торговле. По данным ФТС на январь 2022 года, российский экспорт в Турцию составлял $4,261 млрд, импорт – $618 млн. По сравнению с январем 2021 года товарооборот двух стран в целом вырос на 235% в стоимостном выражении, ввоз из Турции – на 164%.

По данным Турецкой ассамблеи внешней торговли, которые также приводит FT, в списке товаров по стоимости лидирует продукция химической промышленности ($166,5 млн), фрукты и овощи ($90 млн), текстильные изделия ($78,5 млн).

В целом, за июль турецкий экспорт вырос по сравнению с прошлым годом на 13%. Этому, среди прочего, способствует тот факт, что ЦБ придерживается мягкой кредитно-денежной политики. В 2022 году лира потеряла четверть своей стоимости по отношению к американскому доллару.

Напомним, по оценкам Минпромторга РФ, объем параллельного импорта, ввезенного в РФ с мая по июль месяцы 2022 года, уже достиг $6,5 млрд. По прогнозам министерства, к концу года показатель достигнет $16 млрд с учетом среднемесячного показателя в $2-2,5 млрд. LR

Тэги: Турция, ЕС, США, санкции







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх