Тенге «мутит воду» конвертируемости

10 января 2023

В середине ноября 2022 года был отмечен абсолютный максимум торгов с казахстанской валютой на Мосбирже

Тенге «мутит воду» конвертируемости

Казахстан намерен денонсировать соглашение между правительствами Казахстана и России, а также между центральными банками двух стран о мерах по обеспечению взаимной конвертируемости и стабилизации курсов тенге и рубля. До 20 января проект постановления вынесен на обсуждение на портале «Открытые нормативно правовые акты» республики.

Министерству иностранных дел Казахстана поручено уведомить Правительство РФ о намерении Астаны отказаться от подписанного в 1995 году договора. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, все мероприятия, которые были предусмотрены соглашением, уже осуществлены, и обязательства, взятые сторонами, выполнены. Расчеты между субъектами двух государств осуществляются в их национальных валютах или в иных валютах в зависимости от предпочтения сторон.

– Рубль продолжает свободно конвертироваться в тенге и наоборот в валютных обменниках Казахстана. К тому же и на Казахстанской фондовой бирже продолжаются торги парой рубль-тенге, – уверяет на сайте «Frank Media» директор департамента финансового анализа Freedom Finance Global Ерлан Абдикаримов.

В середине ноября 2022 года был отмечен абсолютный максимум торгов с казахстанским тенге на Мосбирже. Валюту Казахстана продали и купили на общую сумму 4,2 млрд рублей, что в 3-4 раза выше летних показателей.

– Доля национальных валют во взаиморасчетах между нашими странами растет и настоящий момент приближается к 70-75%. На растущие объемы торгов большое влияние оказывает релокация российских юридических и физических лиц в Казахстан. Им необходимы тенге, которые они и покупают на бирже, – отметил в интервью ТАСС посол республики в Москве Ермек Кошербаев.

В октябре минувшего года, по данным Нацбанка республики, из России в Казахстан с помощью систем денежных переводов было отправлено 42,7 млрд тенге или 5,6 млрд рублей.

Россия занимает первое место по объему полученных Казахстаном денег из-за рубежа: ее доля от общей суммы составляет 57,5%.

9 декабря 2010 года в Москве было подписано с Казахстаном «Соглашение о согласованных принципах валютной политики», которое вступило в силу в 2012 году и в значительной степени повторяло тезисы из денонсируемого соглашения 1995 года. Затем и это соглашение прекратило действие в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), подписанного 29 мая 2014 года. В нем также описана валютная политика между странами ЕАЭС.

Напомним, в августе 2022 года доля национальных валют во взаимных расчетах в ЕАЭС достигла 75%. Из них львиная доля приходится на рубль. LR

Тэги: Казахстан, нацвалюты, банки, законодательство







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх