ЕАЭС будет увеличивать число корсчетов в нацвалютах

26 августа 2022

РФ предлагает отказаться от SWIFT в пользу Системы передачи финансовых сообщений Банка России

ЕАЭС будет увеличивать число корсчетов в нацвалютах

Доля национальных валют во взаимных расчетах в ЕАЭС достигла 75%, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Из них львиная доля приходится на рубль. По данным Евразийской экономической комиссии, в 2021 году в российской валюте совершено 71,5% операций, 26,2% – в долларах и евро, а среди валют других стран ЕАЭС – 1,4% в тенге и 0,2% в белорусских рублях.

На заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе Россия выделила три направления работы по развитию расчетов в национальных валютах, а также обозначила KPI, которые должны продемонстрировать эффективность этой работы.

В частности, предлагается реализовать следующие меры. Во-первых, обеспечит межсистемное взаимодействие национальных систем платежных карт государств-членов ЕАЭС. Сейчас в четырех из пяти стран союза функционируют национальные системы платежных карт. Казахстан еще работает над ее созданием. Это «Армениан Кард» в Армении, «Белкарт» в Белоруссии, «Элкарт» в Киргизии, «Мир» в России. Индикатором решения задачи станет возможность приема карт национальных платежных систем в любой из стран-участниц ЕАЭС.

Во-вторых, планируется наладить функционирование достаточной сети корреспондентских счетов банков стран ЕАЭС в национальных валютах. Сейчас корреспондентские отношения установлены между более чем 200 коммерческими банками стран-членов союза. Российская сторона выступает за сохранение корреспондентской сети с последовательным увеличением доли счетов, открываемых в нацвалютах.

В-третьих, потребуется обеспечить возможности обмена финансовой информацией без использования системы SWIFT в рамках взаимных расчетов. Индикатором решения этой задачи Россия видит подключение до конца 2022 года национальных центробанков к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России, а также подключение к СПФС большинства банков, обслуживающих взаимный товарооборот. ЦБ весной на фоне западных санкций прекратил раскрывать список участников СПФС и их страновую принадлежность. В июне первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова говорила ТАСС, что всего в системе 389 банков и компаний из 12 стран (в том числе из России).

Российская сторона на заседании Евразийского межправсовета также обозначила два направления развития организованной торговли в национальных валютах. РФ Россия видит потенциал роста биржевого валютного рынка союза. Например, в первом полугодии 2022 года объем операций по валютной паре российский рубль / казахстанский тенге на Мосбирже увеличился в 3,05 раза по сравнению со вторым полугодием 2021 года. Для обеспечения ликвидности торгов Россия предлагает запустить на биржах государств-членов ЕАЭС торги соответствующими валютными парами и привлечь к участию в них крупные банки-поставщики ликвидности. По итогам 2023 года спрос со стороны экономических операторов на национальные валюты членов союза должен вырасти не менее чем в пять раз относительно 2021 года, следует из проекта документа.

Также планируется запуск организованной торговли товарно-сырьевыми активами с участием хозяйствующих субъектов стран ЕАЭС в нацвалютах. Эту задачу предполагается реализовать на горизонте до 2025 года.

Напомним, в 2022 году доля расчетов в национальных валютах стран БРИКС составляет 38%. Для сравнения: в 2013-2014 годах этот показатель не превышал 2-3%. LR

Тэги: ЕАЭС, нацвалюты







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх