Стальная выдержка: прохладные отношения с Турцией не охладили пыл российских экспортеров



Стальная выдержка: прохладные отношения с Турцией не охладили пыл российских экспортеров

11 декабря 2017

Товарооборот с Анкарой вырос на треть, но за счет продукции металлургической отрасли

Стальная выдержка: прохладные отношения с Турцией не охладили пыл российских экспортеров

Сегодня, 11 декабря, президент России Владимир Путин с рабочими визитами посещает сразу две страны – Египет и Турцию. По сообщениям пресс-службы Кремля, с Тайипом Эрдоганом будут обсуждаться актуальные вопросы двустороннего сотрудничества.

Возможно, главы государств обсудят и так называемые «аграрные вопросы». В частности, возможность скорейшей отмены усложненных правил импорта российской сельхозпродукции. К этому, например, призывал своего турецкого коллегу заместитель главы Минсельхоза РФ Евгений Громыко 8 декабря на встрече в Москве, сообщает ТАСС. Кроме того, российские производители заинтересованы в экспорте мяса гусей, уток, индеек, говядины и баранины. Аттестация российских предприятий, планирующих начать поставки, находится в завершающей стадии. 

Несмотря на ряд нерешенных вопросов в отношениях двух стран, товарооборот с Анкарой растет. Так, по данным Российского экспортного центра, за девять месяцев текущего года он вырос на 35,8% до 15 млрд долларов. При этом доля несырьевого экспорта выросла почти на столько же – на 35,9% до 7,4 млрд долларов. Однако существенный вклад в это внесла продукция металлургической отрасли: листовой прокат нелегированный горячекатаный (+66,9%) и полуфабрикаты нелегированной стали (+32,7%).   

Продовольственные товары, наоборот, в отчетном периоде продемонстрировали спад. Так, экспорт подсолнечного масла сократился на 19,9% до 223 млн долларов, а пшеницы – на 2,3% до 303 млн долларов. Исключением стала лишь кукуруза, продажи которой увеличились на 18% до 110 млн долларов. 

Среди партнеров по импорту Россия занимает третье место. Первое и второе занимают Китай и Германия соответственно.  

Напомним, что турецкие экспортеры остались не довольны условиями отмены эмбарго и даже грозились полностью прекратить поставки помидоров в РФ. Главное недовольство вызывает ограничение объемов поставок и выдача разрешений всего трем компаниям. В их числе Agrobay, Özaltin и Süral Seracilik. 

Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Тэги: Турция, несырьевой экспорт, товарооборот, статистика





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх