Как аукнется российским экспортерам, так и откликнется турецким томатам

18 октября 2017

Пока окончательное решение об отмене эмбарго не принято, Россия советует Турции вести себя хорошо

Как аукнется российским экспортерам, так и откликнется турецким томатам

Неконструктивная позиция властей Турции по допуску российской сельскохозяйственной продукции на свой рынок будет влиять на принятие Россией решения о возобновлении поставок турецких томатов, пишут «РИА Новости» со ссылкой на заявление вице-премьера РФ Аркадия Дворковича.

– Мы будем смотреть на те ограничения, которые существуют на турецком рынке для нашей сельхозпродукции, для наших экспортеров. Если увидим, что подход к нашим товарам недостаточно конструктивный, это, конечно, не приблизит принятия решения по доступу турецких томатов на российский рынок, – сообщил журналистам Аркадий Дворкович. 

Тем не менее, Россия все еще надеется найти компромиссное решение. От намерений допустить на российский рынок с декабря по апрель порядка 50 000 тон турецких томатов РФ не отказывается, подчеркнул Дворкович. При этом количество сельхозпредприятий, которые могут получить разрешение, уменьшено с девяти до четырех.

– Мы определили четыре предприятия, которые мы знаем, которые мы можем контролировать, с которых возможны эти поставки. Турецкие коллеги в целом не возражают против такого подхода на этом этапе, – уточнил вице-премьер.

Напомним, что 10 октября торговое представительство РФ в Турции получило информацию об изменении с 9 октября правил поставок российской сельхозпродукции в эту страну. Их суть сводится к тому, что российские экспортеры в обязательном порядке должны будут заверять счета-фактуры, предоставляемые в Таможенные службы, в торговом представительстве или дипмиссиях Турции в России. Требование касается импорта пшеницы, нерафинированного подсолнечного масла, кукурузы, сухого гороха, неошелушенного риса, жмыха семян подсолнечника и твердой пшеницы. 

Россия запросила у Турции разъяснения по новым введенным экспортным ограничениям. 13 октября замминистра экономического развития РФ Алексей Груздев сообщал, что часть документов от турецкой стороны уже получена. Сейчас в министерстве занимаются их анализом. После этого станет ясно, какие ответные меры может ввести Россия. 

Фото: EAST NEWS

Тэги: турецкие томаты, Турция, санкции, эмбарго, Минэкономразвития







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх