Российская «бондиана» ускорит трансгран



Российская «бондиана» ускорит трансгран

26 сентября 2020

Регламент о функционировании бондовых складов еще в процессе разработки

Российская «бондиана» ускорит трансгран

Первый бондовый склад в России будет запущен 1 ноября в Татарстане в качестве эксперимента «Почты России», сообщают «Известия». Такие объекты, по оценкам почтового оператора, смогут обеспечить до половины потока трансграничной торговли.

Принцип работы бондовых складов состоит в том, что онлайн-ретейлеры арендуют площадь, а затем импортируют товар из-за границы и доставляют в снятое помещение. Растаможку при этом сразу можно не проводить: хранить продукцию на бондовом складе разрешено до трех лет. А когда ее покупают в магазине, растаможка проводится облегченно и поштучно, и лишь тогда компании уплачивают пошлины и налоги.

– Такие склады позволяют серьезно сокращать сроки доставки, плюс к этому продавец получает возможность легко вернуть свой товар обратно в страну вывоза без уплаты пошлин и сложной процедуры идентификации, – говорит президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов.

Создание бондовых складов поспособствует оптимизации логистических расходов компаний, согласен председатель совета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию электронной коммерции Алексей Федоров. Это в свою очередь позволит снизить цены – для потребителей подешевеет импортные одежда, косметика, детские и спортивные товары, инструменты, бытовая техника и электроника. Согласно информации АКИТ, за первые 6 месяцев 2020-го средний чек покупок в зарубежных интернет-магазинах одежды был равен 11,4 тыс. рублей, а цифровой техники – 10,5 тыс. рублей.

В «Почте России» ранее уточняли, что в перспективе может быть рассмотрен вопрос о налоговых и таможенных послаблениях для иностранной продукции, поступающей на бондовые склады, и их продавцов. Вопрос рассматривается Минфином, ФТС и Минпромторгом, рассказали в АКИТ.

В Минпромторге отмечают, что подобная концепция складов даст быстро обрабатывать трансграничный товаропоток благодаря упрощенной таможенной очистки. Но эффективность будет зависеть в основном от установления соответствующего таможенного и налогового режима регулирования.

– При этом условия режима таможенного регулирования не должны быть дискриминационными по отношению к классическому импорту и должны учитывать интересы российских товаропроизводителей, – указывают в ведомстве.

Регламент о функционировании бондовых складов еще разрабатывается, но о сроках переноса пилотного проекта заявлено не было, следует из слов президента Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александра Иванова. Открыть такой склад способна любая организация, хотя в мире практикуется схема контроля всех складов единым оператором. В России он пока не определен.

В других государствах для пользователей бондовых складов обычно действует специальный налоговый режим, напоминает господин Иванов.

– Иностранные производители уже уплатили налоги в своих странах, поэтому не совсем понятно, почему им следует второй раз сделать это в нашей стране. Например, в Европе есть единый налог при ввозе на всю продукцию на уровне 6-10% от стоимости товара, – говорит он.

По словам эксперта, интерес к бондовым складам проявили такие компании, как Alibaba, Aliexpress, Ebay, Ozon и iHerb. Так, в Alibaba Group «Известиям» рассказали, что доставка кросс-бордерных товаров с бондовых складов достигнет скорости доставки из локальных магазинов: в среднем три дня по всей России. А в Ozon видят сокращение сроков посредством инструмента с 30-40 дней до нескольких дней максимум.

Напомним, что «Почта России» собирается построить бондовые склады в Калужской области. LR

Тэги: интернет-торговля, бондовая зона, трансграничная торговля, импорт, АКИТ, НАДТ





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх