США пытаются «подрезать» России «крылья» новыми санкциями



США пытаются «подрезать» России «крылья» новыми санкциями

22 декабря 2020

В черный список попали крупнейшие компании авиастроительной, космической, судостроительной отраслей РФ

США пытаются «подрезать» России «крылья» новыми санкциями

Бюро промышленности и безопасности (BIS) министерства торговли США ввело торговые ограничения против 45 российских организаций.

В санкционный список попали крупнейшие компании авиастроительной, космической, судостроительной отраслей РФ. В их числе «Ростех», «Гражданские самолеты Сухого», «Иркут», «МиГ», «Туполев», РКЦ «Прогресс», одно из старейших судостроительных предприятий «Адмиралтейские верфи», Комсомольский-на-Амуре авиазавод имени Гагарина и другие. Фактически же в черном списке американского Минторга 41 российская организация, так как некоторые названия в перечне дублируются, отмечает Forbes. Так, авиастроительный «Иркут» упомянут в перечне три раза, Объединенная авиастроительная корпорация и Казанский вертолетный завод – по два раза.

Включение в санкционный список означает, что вышеперечисленные компании не смогут приобретать продукцию и технологии США без специальной лицензии у ее производителя.

Часть предприятий, попавших под очередные санкции, ранее уже были в других похожих перечнях. Например, «Ростех». В то время как структуры «Роскосмоса» и «Росатома» попали под американские ограничения впервые. Дмитрий Рогозин сообщил РИА Новости, что потребовал от США немедленно отменить санкции против предприятий «Роскосмоса» и считать их недоразумением. По данным источника агентства, Рогозин написал в NASA, что введение санкций против предприятий «Роскосмоса» ставит под угрозу будущее МКС, но глава NASA не ответил на запрос.

– Главный-то удар не столько чисто по госструктурам, сколько все же по компании «Иркут», которая производит самолет МС-21, ну и, грубо говоря, по всей гражданской авиации, – прокомментировал Business FM эксперт Российского совета по международным делам Андрей Фролов. – Потому что не секрет, что, скажем, и в пассажирском самолете Superjet, и в разрабатываемом МС-21 имеются западные комплектующие, включая американские. Конечно, появление этого списка ударяет по программе МС-21, потому что американцы в любой момент могут перекрыть поставку этих двигателей, и экспортные перспективы этого самолета с этой точки зрения, конечно, резко ухудшаются.

Напомним, ранее главный экономист The Economist Intelligence Unit Саймон Баптист прогнозировал, что после прихода к власти Джозефа Байдена отношение к России ухудшится. Но санкции, скорее всего, будут носить точечный характер: против отдельных лиц или определенных компаний, а не всей страны или целых отраслей. LR

Тэги: США, санкции, экономика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх