Риск двойного налогообложения навис над «нерезидентами»

20 марта 2023

В случае денонсирования соглашений уровень налоговой нагрузки в среднем вырастет до 35-40%

Риск двойного налогообложения навис над «нерезидентами»

Минфин и МИД предложили Президенту России Владимиру Путину издать указ о приостановке соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН) со странами, которые ввели против России санкции. Это станет ответной мерой на наложение на Россию ограничительных мер в одностороннем порядке, что «является нарушением норм международного права», сказано в пресс-релизе Министерства финансов.

Сегодня действуют СИДН между Россией и 82 странами мира, не считая Нидерланды, Украину и Латвию, с которыми соглашение денонсировано, прекратило действие и приостановлено соответственно. Из них 39 стран входят в перечень недружественных. В их числе США, Великобритания, все страны Европейского союза, Черногория, Австралия, Япония, Южная Корея, Сингапур и ряд других государств.

Действие СИДН позволяет юридическим и физическим лицам, являющимся налоговыми резидентами одной страны, но получающим доход в другой стране, уплачивать налог с него лишь в одной стране либо в обеих странах, но по сниженной ставке. При отмене соглашения избежать двойного налогообложения не получится.

– Наши представители бизнеса работали здесь, зарабатывали здесь, а платили налоги там. Теперь им придется платить и здесь. Соответственно, многие подумают о том, чтобы перевести свой бизнес на российскую территорию, чтобы не платить два раза, – утверждает в беседе с «РБК» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Стандартная процедура отмены соглашений об избежание двойного соглашения – денонсация – происходит по определенному порядку. Как правило, стороны обмениваются нотами, затем вносится и принимается федеральный закон.

В данном случае речь идет о приостановлении соглашения указом президента в случаях, требующих безотлагательных мер, который затем должен быть подтвержден федеральным законом.

На указы Президента не распространяется и общее правило налогового законодательства, которое подразумевает, что налоговые нововведения начинают действовать не раньше наступления нового налогового периода, чтобы налогоплательщики успели подготовиться к изменениям.

Соглашения об уходе от двойного налогообложения регулируют НДФЛ и налоги с прибыли. Транспортные, имущественные налоги, НДС под действие таких международных договоров не подпадают.

– Положения СИДН, имеющие приоритет над национальным законодательством в целях налогообложения, иногда определяют иные важные для налогообложения правила. Например, какие объекты относятся к недвижимому имуществу в целях налогообложения, – отмечает юрист практики международного налогового планирования BGP Litigation Линда Куркулите.

В случае с юридическими лицами в основном понимают налогообложение пассивных доходов – дивидендов, процентов, роялти (лицензионных платежей), доходов от реализации ценных бумаг из России, если говорить об иностранном бизнесе, либо российских группах, которые получают доходы из недружественных стран.

С физическими лицами изменения коснутся налогов с доходов из зарубежных источников – это могут быть доходы от сдачи там квартиры или от трудовой деятельности уехавшего в недружественную страну и ставшего ее налоговым резидентом, если он продолжает работать на Россию, но в его трудовом договоре не предусмотрена работа из-за рубежа.

Изменения отразятся на международных компаниях, ведущих деятельность в России, но зарегистрированных в недружественных странах, а также «дочках» российских компаний, которые работают за границей. Для них возрастет налоговая нагрузка с доходов из страны-источника.

– Многие российские группы сейчас активно занимаются устранением иностранных субхолдинговых компаний из своих структур. Для них отсутствие действующего СИДН может повлечь существенные налоговые последствия в недружественных юрисдикциях. Причем налог будет доплачиваться в иностранный, а не российский бюджет. Также дополнительные сложности могут возникнуть для российских владельцев контролируемых иностранных компаний из недружественных» стран, – отмечает партнер Kept Александр Токарев.

Так, на Кипре зарегистрирована TCS Group, куда входит Тинькофф Банк, а также Cian, Ozon, HeadHunter и другие.

– Собственник крупного бизнеса в Испании будет вынужден заплатить 19% налога у источника в Испании при распределении дивидендов, а также дополнительно НДФЛ в России с полученных дивидендов по ставке 13% (15% с доходов выше 5 млн руб. в год). В результате налоговая нагрузка при получении собственником денежных средств, заработанных бизнесом (дивидендов), составит 34%, – утверждает старший юрист практики «международное право и налоги» юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Дарья Каменская.

Приостановка СИДН для российских предпринимателей – это повод бросить недружественную страну.

– До сегодняшнего момента для многих сдерживающим фактором являлось именно невысокое налоговое бремя в части НДФЛ в России и возможность применения соглашений. Их приостановление приведет к увеличению уровня налоговой нагрузки в среднем до 35-40%, что будет соответствовать среднему уровню налоговой нагрузки в ЕС. Поэтому очевидно, что те, кто имеет бизнес в ЕС и по каким-то причинам оставался в России, будут менять налоговое резидентство в ближайшее время, – уверяет эксперт.

Исключить риск двойного налогообложения российскому бизнесу поможет переезд из недружественной юрисдикции, например, в российские специальные административные районы или в дружественные страны (например, ОАЭ, Катар и другие).

Риск двойного налогообложения возникает для тех, кто владеет недвижимостью в недружественных странах и получает доход с ее аренды.

– Если у вас есть квартира, например на Кипре, во Франции или в Италии, и вы сдаете ее в аренду, то необходимо будет платить налог в полном объеме и в стране – месте нахождении недвижимости, и в России. В таком случае общая налоговая нагрузка также может достигать 35-40%, – подытожила Каменская.

Риск двойного налогообложения возникает в том числе у работников российских компаний, уехавших в недружественные страны и ставших ее налоговыми резидентами, если такая удаленная работа не предусмотрена трудовым договором.

По действующему законодательству физические лица теряют статус налогового резидента России, если находятся за границей более 183 дней в году: после этого срока с их доходов от российских источников удерживается НДФЛ по ставке 30%, а также они начинают платить зарубежный налог на доход в зарубежной юрисдикции, где у них налоговое резидентство.

У этой нормы есть исключение: если приостановление СИДН будет односторонним (только Россия приостановит действие), то работник сможет зачесть уплаченный в России налог.

Для релоцированных работников российских компаний, у которых в трудовом договоре предусмотрена работа из страны пребывания, ничего не изменится – их доход признается доходом от зарубежных источников, и налог в России не удерживается.

Напомним, проблема двойного налогообложения актуальна для России, Белоруссии и Казахстана. Интернет-магазины, поставляя товары в эти страны, вынуждены уплачивать НДС дважды. У других членов ЕАЭС такой проблемы нет. LR

Тэги: налоги, бизнес







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх