Прошлый год стал для ЕАЭС годом внешнеторговых рекордов

13 января 2022

В частности, товарооборот с Китаем увеличился до $165 млрд

Прошлый год стал для ЕАЭС годом внешнеторговых рекордов

По итогам 2021 года ВВП ЕАЭС вырастет примерно на 4%. Это больше, чем в 2019 году на 1%. Об этом в рамках Гайдаровского форума заявил заместитель председателя Правительства РФ Алексей Оверчук.

– По нашим оценкам, внешняя торговля ЕАЭС по итогам прошлого года увеличится до рекордных более $800 млрд (+13% к 2019 году). Из них порядка $70 млрд придется на торговлю между странами Союза, – подчеркнул Алексей Оверчук.

По критерию ВВП, ЕАЭС растет «несколько медленнее, чем другие крупные экономики, но этот рост более надежен», добавил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

– При этом показатели внешней торговли ЕАЭС растут не только в денежном выражении, но и в натуральном, – подчеркнул спикер. – Физические объемы увеличивались двузначными темпами.

Во внутренней торговле ЕАЭС доля несырьевого неэнергетического экспорта достигла в 2021 году 70%, во внешней торговле – 30%, добавил Андрей Слепнев.

– У нас рекорд взаимодействия с Китаем – $165 млрд. Это больше на 23,6% чем в 2019 году. Таких показателем ЕАЭС не достигал никогда, – подчеркнул эксперт. – Товарооборот с Евросоюзом – исторически больше: $329 млрд. По сравнению с 2019 годом рост составил 7,5%.

При этом, по мнению эксперта, для дальнейшего развития в Союзе необходимо принять решения о либерализации валютного контроля во взаимной торговле. Это один из основных барьеров, снятие которого позволит добиться полуторакратного роста объемов во внутрисоюзной торговле, уверен Андрей Слепнев.

В 2022 году также будет уделено внимание развитию производственных кооперационных цепочек в рамках ЕАЭС, добавил Алексей Оверчук. Один из успешных реализованных проектов – это налаживание выпуска вакцины «Спутник V» на территории всех стран-участниц. Кроме того, важным условием для создания единой безбарьерной экономики ЕАЭС является создание единых учетных систем юридических лиц, резюмировал заместитель председателя Правительства РФ.

Напомним, в 2022 году таможенный эксперимент в области зарубежных онлайн-покупок планируется провести на территории государств-членов Евразийского экономического союза. LR

Тэги: ЕАЭС, внешняя торговля, статистика, стратегия развития, Гайдаровский форму







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх