Проехать через Торфяновку стало дороже. Но зато значительно медленней

28 апреля 2014

Международные перевозчики подсчитали расходы на обеспечение и время проезда через МАПП Торфяновка

Проехать через Торфяновку стало дороже. Но зато значительно медленней

Расходы на обеспечение в расчете на одну фуру в МАПП Торфяновка после отмены оформления грузов по процедуре МДП составляют 3825 рублей минимум – подсчитали международные автоперевозчики.

Напомним, с 21 апреля МАПП Торфяновка включен в эксперимент ФТС по применению мер обеспечения соблюдения таможенного транзита, предусмотренных пунктом 1 статьи 217 Таможенного кодекса Таможенного союза, в отношении товаров, перевозка которых сопровождается книжкой МДП. Первый день эксперимента пришелся на последний день праздников в Финляндии (18–21 апреля – праздничные дни в связи с Пасхой – LR), поэтому в 9.15 утра 21 апреля, по данным granitsa-online, оформления в Ваалимаа – Торфяновке ожидали всего 140 машин, а общее расчетное время ожидания в очереди по направлению Финляндия – Россия составляло около 8 часов.

В течение дня очередь уменьшилась, а время ожидания сократилось до трех часов, однако к вечеру количество машин начало расти, и утром следующего дня время ожидания увеличилось до 17,5 часов. В четверг в 22.15 в Торфяновке стояло 430 машин (общее расчетное время ожидания превысило сутки), в Брусничном и Светогорске, куда, по задумке ФТС должен был перераспределиться поток фур с Торфяновки, ожидали оформления 132 (более 7 часов) и 47 машин (около трех часов) соответственно.

– Да, очередь в Торфяновке есть, – подтвердил «Логирусу» заместитель директора ОАО «Совавто-С.Петербург» Дмитрий Кадомский. – Потому что закрывают Carnet TIR, выписывают обеспечение. Мы вчера подсчитали разницу в стоимости обеспечения по сравнению с Carnet TIR: самое минимальное, что получается, 3825 рублей, тогда как Carnet TIR, грубо говоря, самый простой обходится в 50 евро – около 2500 рублей. Результат – 1300 рублей на каждой машине дополнительно. Это самый минимум.

Причем, заметил собеседник «Логируса», учтены не все расходы: «Если машина идет из той же Швеции, мы вынуждены еще за Т1 (так называемый северный паспорт) платить. Раньше Carnet TIR и тут все закрывал, а теперь экспедиторы говорят: «Вот и платите», – и выставляют нам счета. Раньше же мы ездили в Швецию и в Финляндию под обеспечение Carnet TIR».

Эксперт не назвал стоимость Т1, потому что «везде по-разному: и стоимость оформления различна, и от стоимости груза зависит, и от класса груза».

Заметим, как уведомил АСМАП, с 1 мая четырехлистовые книжки МДП подешевеют на 12 швейцарских франков (около 500 рублей – LR), поскольку Международный союз автомобильного транспорта принял решение сократить их стоимость с 37 до 25 швейцарских франков. Новая цена будет действовать с 1 мая на новые партии книжек МДП.

На просьбу прокомментировать ситуацию в Брусничном и в Светогорске, собеседник «Логируса» ответил так: «Работают, принимают Carnet TIR. Но в связи с большим объемом Брусничное и Светогорск не справляются. Я сейчас пока воздержусь от прогнозов, потому что была Пасха, а сейчас и финны, и шведы очень не хотят грузить на следующую неделю, ссылаясь на 4 дня выходных, потом еще 3 дня выходных. Например, у нас крупные клиенты вообще отказались, они будут грузить только с 5 по 8 мая, и то не все».

– Их проинформировали, – пояснил эксперт, – что очень многие российские фирмы будут работать только с 5 по 8 мая, и поэтому на этой неделе, и на следующей у нас очень плохо с загрузками. Наши пункты пропуска на границе будут работать, куда ж они денутся. А вот внутренние таможенные посты, которые все оформляют – там же очень много будет длинных выходных на разных постах». 

Сейчас в пунктах пропуска на финско-российской границе очередей нет. И хотя Выборгская таможня объявила о работе Выборгского, Светогорского и Торфяновского таможенных постов даже в праздничные дни, при необходимости полосы на грузовом направлении будут задействованы для организации оформления и контроля легковых автомобилей, поскольку активность участников внешнеэкономической деятельности в этот период времени невысока, сообщает пресс-служба Северо-Западного таможенного управления. LR

Тэги: Совавто-С.Петербург, книжки МДП, Торфяновка







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх