Погранпунктам в РФ дадут «мозги»

18 февраля 2022

Система будет функционировать на основе единой цифровой платформы

Погранпунктам в РФ дадут «мозги»

Пограничные пункты пропуска в РФ хотят оснастить интеллектуальными системами. Соответствующий законопроект (ист.) опубликован на портале проектов нормативных правовых. Документ подготовлен Минтрансом в рамках Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2030 года.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, развитие таможенных технологий на государственной границе сдерживается из-за не обустроенности пунктов пропуска. Так как на данный момент всего 15% погранпереходов соответствуют единым требованиям к оснащению. По оценкам зампреда Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборнова, из 388 пунктов пропуска 75 не работают, а 267 не оснащены всем необходимым. В этой ситуации нужно ввести в стандарт модели «интеллектуального» пункта пропуска.

Интеллектуальные системы будут функционировать на основе единой цифровой платформы, интегрированной с базами данных всех контролирующих органов и с программным обеспечением технических средств контроля.

Согласно законопроекту, Минтранс по согласованию с Минсельхозом, ФСБ, Федеральной таможенной службой и Роспотребнадзором за полгода с даты вступления документа в силу должны будут утвердить модели автомобильного, морского, железнодорожного и воздушного пунктов пропуска с интеллектуальными системами.

В 2021 году кабмин получил право утверждать нормативы финансовых затрат и правила расчета размера бюджетных денег на ремонт и содержание пунктов пропуска через государственную границу. Ранее таких нормативов не существовало. При этом госпрограммой до 2024 года была предусмотрена реконструкция и переоснащение 41 пункта пропуска.

Напомним, инспекционно-досмотровые комплексы, интеллектуальные навигационные пломбы, автоматизированный весовой и габаритный контроль станут важнейшими элементами интеллектуального пункта пропуска, заявил первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов, выступая на «Евразийском конгрессе – 2021». LR

Тэги: пункты пропуска, ФТС, граница, IT







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх