По книжкам МДП уже есть распоряжение, но все еще нет приказа

15 июня 2015

Ожидать перечень пунктов пропуска, в которых будут приниматься TIR-карнеты, стоит не раньше осени

По книжкам МДП уже есть распоряжение, но все еще нет приказа

13 июня вступило в силу распоряжение Евразийского межправительственного совета от 29 мая 2015 года, в соответствии с которым правительствам государств – членов Евразийского экономического союза поручено обеспечить непрерывное действие Конвенции МДП на территории ЕАЭС. Однако перечень пунктов пропуска, в которых будут приниматься к оформлению книжки МДП, пока таможней не обнародован. Эксперты полагают, что так ожидаемый международными перевозчиками приказ все же ограничит применение книжек, но для низовых инспекторов станет сигналом того, что ФТС действительно ситуацию с АСМАП урегулировала и желает оформлять книжки МДП.

О разрешении ситуации с книжками МДП сообщила на своем сайте и ФТС. «В ходе прошедших в мае-июне текущего года переговоров между руководством ФТС России и руководством АСМАП стороны договорились о восстановлении взаимодействия в рамках действующего Соглашения об обязательствах, связанных с применением Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП, 1975), заключенного 7 июня 2004 года между Государственным таможенным комитетом Российской Федерации (ГТК России) и Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков (АСМАП)», – уточняется в сообщении.

Таможенное ведомство пояснило, что для применения процедуры МДП будут задействованы основные транспортные направления транзита грузов по территории Российской Федерации. В связи с этим определен перечень пунктов пропуска через Государственную границу РФ для применения процедуры МДП с учетом их текущей и перспективной загруженности, имеющейся инфраструктуры и подразделений контролирующих органов, что позволит обеспечить прохождение автомобильного транспорта без очередей и своевременную доставку грузов.

«Логирус» попытался выяснить, действительно ли книжки МДП без проблем принимаются таможенниками к оформлению. Так, заместитель генерального директора компании «Совавто-С.Петербург» Дмитрий Кадомский сообщил: «Там, где мы ездим, система МДП работает без ограничений – это МАПП Торфяновка, Брусничное и Светогорск (заметим, в Брусничном и Светогорске прием книжек МДП к оформлению ФТС не ограничивался – LR). Это подтверждают и перевозчики других компаний», – уточнил собеседник «Логируса».

Руководитель филиала компании «Максилог» в Брянске Александр Вержбицкий рассказал, что «пока машины от границы идут в Брянск по ВТТ». Собеседник «Логируса» полагает, что приказ ФТС еще не дошел до всех таможен – с 13 июня прошло слишком мало времени, поэтому о первых результатах можно будет говорить несколько позже.

Собеседник «Логируса» в АСМАП отметил, что перечень пунктов пропуска пока не определен. «Мы и до этого говорили, что официальных запретов в таможнях не было. Если настаивать, они должны были принимать книжки. Каковы последствия были для компаний – это уже другой вопрос».

– Сейчас ситуация такова: с точки зрения юридической, книжки МДП должны принимать везде. Тем более, что ФТС на своем сайте уже объявила об урегулировании проблем. До этого только АСМАП об этом сообщал. Что касается подготовки перечня таможен, нужно достаточно времени, чтобы приказ оформить и зарегистрировать. Это дело не одного-двух дней, – прокомментировал ситуацию эксперт.

Собеседник «Логируса» заметил, что сейчас можно ехать с книжками МДП через все пункты пропуска. «Сегодня никаких ограничений в оформлении книжек нет. Что приказ скажет? Приказ скажет, условно говоря, что книжки МДП будут приниматься не в ста пунктах пропуска, а только в пятидесяти, и назовет конкретно, в каких. Фактически приказ введет ограничение по сравнению с той ситуацией, которая существует сегодня, когда никаких ограничений нет. Но для низового инспектора это будет явный сигнал к тому, что ФТС действительно ситуацию с АСМАП урегулировала и желает оформлять книжки МДП», – подытожил эксперт. LR


Реакция соцсетей:

Марина Лякишева Пока приказ с пунктами пропуска проОРВ-сят и через Минюст зарегистрируют – еще полгода пройдет)))


Тэги: ФТС, книжки МДП, ЕАЭС, Максилог, Совавто-С.Петербург







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх