Не все системообразующие компании «выкарабкались из критической зоны»



Не все системообразующие компании «выкарабкались из критической зоны»

11 января 2021

Однако по сравнению с июлем 2020-го число таких предприятий уменьшилось на 38%

Не все системообразующие компании «выкарабкались из критической зоны»

По состоянию на декабрь 2020 года из перечня системообразующих предприятий «в критической зоне» оставалась 61 организация с перспективой возможного банкротства из-за отсутствия собственных средств и растущих долгов. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Для сравнения: в июле 2020-го состояние 98 компаний оценивалось как критическое.

– Был период жесткого локдауна в марте-апреле, но мы его пережили. Конечно, предприятия сильно «потрясло», но они сохранились. И мы рассчитываем, что они будут постепенно восстанавливаться и возвращаться к развитию. Тем более что все инструменты поддержки, которые есть, остаются, – подчеркнул министр.

По данным Минпромторга, льготными кредитами на пополнение оборотных средств воспользовались свыше 300 системообразующих организаций. Общий объем займов оценивается в 221 млрд рублей. Из них 69% или 155 млрд рублей получили компании, находящиеся в сфере ведения Минпромторга России.

В 2020 году в список системообразующих предприятий, находящихся в ведении Минпромторга, вошли 246 компаний. Перечень включает в себя 15 отраслей, таких как автомобилестроение, судостроение, станкостроение, лесная, легкая, химическая, радиоэлектронная, электротехническая, авиационная промышленность, железнодорожное и тяжёлое машиностроение, промышленность социально значимых товаров, обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии.

Напомним, в июле 2020 года в рамках господдержки наиболее пострадавших от коронавируса отраслей, Правительство увеличило допустимый размер льготного кредита для системообразующих транспортных компаний до 5 млрд рублей. LR

Тэги: меры поддержки, системообразующие предприятия, экономика, Минпромторг, статистика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх