Системообразующие компании и сами не плошают, но НДС все же просят обнулить



Системообразующие компании и сами не плошают, но НДС все же просят обнулить

13 Мая 2020

Так как из-за падения объемов перевозок обслуживать обязательные расходы становится все труднее

Системообразующие компании и сами не плошают, но НДС все же просят обнулить

До 15 мая Минэкономразвития РФ должно утвердить порядок рассмотрения заявлений о предоставлении мер господдержки системообразующим предприятиям. Данное поручение содержится в постановлении Правительства РФ №651 «О мерах поддержки системообразующих организаций».

Согласно тому же документу, на данный момент компании могут претендовать на субсидии в целях финансового возмещения; отсрочки или рассрочки по уплате налогов и авансовых платежей по налогам, а также госгарантии по кредитам или облигационным займам.

Заместитель директора «Первой экспедиционной компании» (ПЭК) Вадим Филатов согласен с тем, что «для системообразующих предприятий чрезвычайно важны налоговые меры поддержки». Особенно в части отчислений страховых взносов в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. При этом президент ГК «ИТЕКО» Евгений Бабаев добавляет, что самой действенной мерой стала бы нулевая ставка НДС по аналогии с другими видам перевозок.

– Это оказало поддержку только тем компаниям, кто не применяет схем незаконной оптимизации налогов, и наоборот увеличило бы совокупное поступление в бюджет от транспортной отрасли. И при этом не пришлось бы выбирать – кому оказывать поддержку, а кому нет, – резюмировал Евгений Бабаев.

Необходимы транспортным компаниям и определенные преференции в части уплаты арендных платежей, добавил Вадим Филатов. Так как объемы грузоперевозок в В2В сегменте долгое время падали и транспортным компаниям было непросто покрывать свои ежемесячные расходы. По оценкам заместителя директора ПЭК, в марте-апреле в сегменте LTL объем грузоперевозок упал на 30-40%.

Однако в вопросе аренды необходимо соблюсти баланс интересов, уверен Вадим Филатов. Чтобы права и коммерческие интересы собственников складов и офисных помещений также не были ущемлены. Для этого им также необходимо предоставить ряд льгот и преференций.

– Уже в начале марта наша компания представляла всю серьезность последствий коронавируса, а также неизбежность грядущих перемен. В связи с чем с началом режима самоизоляции мы активизировали работу по развитию направления EasyWay, которое предполагает оказание логистических услуг интернет-магазинам. В итоге объем курьерской доставки для интернет-магазинов в ПЭК вырос в 2 раза. Кроме того, мы в оперативном режиме запустили сеть пунктов выдачи заказов. А сейчас, в мае, в связи с запуском строительных и промышленных компаний, который стал возможен благодаря поэтапному выходу регионов из режима ограничений, постепенно начинает восстанавливаться объем сборных грузоперевозок, – отметил Вадим Филатов.

Напомним, руководители субъектов РФ должны предусмотреть региональные механизмы поддержки системообразующих предприятий. Такое поручение дал Президент России Владимир Путин в ходе совещания по вопросам развития транспортной отрасли 7 мая. LR

Тэги: системообразующие предприятия, меры поддержки, ПЭК, ИТЕКО





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх