«Мировая фабрика электроники» в КНР под угрозой нового локдауна

27 июля 2022

Порт Шэньчжэнь, четвертый по величине в мире, пока работает в штатном режиме

«Мировая фабрика электроники» в КНР под угрозой нового локдауна

В производственном центре на юге КНР, в городе Шэньчжэнь, подтверждено 22 новых случая заболевания COVID-19. В связи с этим 100 крупных компаний, включая производителей iPhone Foxconn, дронов DJI и автомобилей BYD, должны создать «замкнутую систему» производства. По мнению местных чиновников, это позволит не останавливать заводы во время очередной вспышки ковида. Об этом сообщает издание «Finance Yahoo» со ссылкой на имеющееся в распоряжении редакции распоряжение местных властей.

Шэньчжэнь – это город, который производит 90% мировой электроники и который часто называют «мировой фабрикой». Закрытие заводов здесь, помноженное на длительный простой фабрик в Шанхае в прошлом квартале, может усугубить глобальный кризис цепочек поставок.

– Замкнутый цикл позволит крупным производителям, у которых есть ресурсы, размещать своих сотрудников на своих предприятиях для поддержания производства. Тем не менее, у многих [компаний] недостаточно возможностей для размещения всего своего персонала на месте… и многие производители могут поддерживать только частичную работу, – отметил в интервью «Fortune» ведущий экономист из гонконгского филиала Оксфордского института экономической политики Томми Ву.

Более крупные компании полагаются на мелких производителей крайне необходимых деталей. Если мелкие заводы закроются или сократят производство, то крупные производители не смогут запустить свои собственные сборочные линии. Профессор Ву полагает, что введение замкнутого цикла на некоторых фабриках может «вызвать цепную реакцию в других местах» и привести к сбоям в глобальных цепочках поставок.

Экономика Китая только сейчас начала восстанавливается после последней вспышки ковида, когда случаи заражения вирусом омикрон в Шанхае привели к длившемуся несколько месяцев локдауну и закрытию заводов на протяжении апреля и мая. ВВП Китая вырос всего на 0,4% во втором квартале по сравнению с прошлым годом, что стало худшим квартальным ростом с начала пандемии.

В Шанхае также пытались развернуть «замкнутую систему» производства. Но эти попытки не увенчались успехом. Во-первых, некоторые рабочие, проживающие в отдаленных районах города, не успели попасть на фабрики до объявления локдауна. Во-вторых, не все захотели мириться с необходимостью жить в сборочных цехах. В-третьих, даже ту немногую произведенную продукцию не могли вывезти из города, так как все дороги в Шанхае были закрыты.

Порт Шэньчжэнь, четвертый по величине в мире, пока работает в штатном режиме.

Напомним, власти Шанхая 28 марта 2022 года ввели локдаун в связи с новой вспышкой коронавирусной инфекции. LR

Тэги: Китай, локдаун, коронавирус, цепочки поставок







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх