Минпромторг просит о продолжении «маркировочной саги»

16 июня 2022

Речь идет о старте экспериментов по 8-ми товарным категориям

Минпромторг просит о продолжении «маркировочной саги»

Минпромторг обратился в Правительство РФ с просьбой начать в 2022 году добровольные эксперименты по маркировке ряда товаров, в том числе консервов, рыбной продукции, газировки, соков, крепкого алкоголя, детских товаров, электроники и кормов для животных. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на копию письма замминистра промышленности и торговли Василия Шпака.

«С учетом необходимости апробации механизма маркировки и адаптации участников оборота товаров к введению обязательной маркировки, прошу рассмотреть возможность начала в текущем году добровольных экспериментов по маркировке средствами идентификации новых товарных групп», – следует из письма господина Шпака.

В условиях сложившейся экономической ситуации, вызванной внешним санкционным давлением, Правительство принято решение о целесообразности переноса на год сроков вступления в силу обязательных требований по маркировке товаров средствами идентификации, которые наступают после 1 марта 2022 года. Это было сделано для поддержки участников оборота молочной продукции и упакованной воды, в частности фермеров, розницы и предприятий HoReCa. Кроме того, в настоящее время прорабатывается возможность приостановления до конца 2022 года применения административной и уголовной ответственности за нарушения в маркировке.

При этом ранее Минпромторгом были разработаны и направлены на согласование проекты постановлений Правительства о запуске в текущем году экспериментов по маркировке сладких напитков, соков, консервированных продуктов, рыбной продукции, крепкого алкоголя и кормов для животных. Также разрабатывался проект эксперимента по маркировке товаров для детей. Сроки проведения данных экспериментов в настоящее время пересматриваются в виду сложившейся экономической ситуации.

Однако, по мнению Минпромторга, следует учитывать позиции федеральных органов исполнительной власти в отношении запуска экспериментов по маркировке новых товарных групп. Так, с инициативой введения маркировки рыбной продукции выступало Росрыболовство. Также соответствующее решение было принято на заседании совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации.

Что касается проведения эксперимента по маркировке сладких напитков и соков, то, как говорится в письме, важно учитывать, что производителями сладких напитков и соков являются в основном производители упакованной воды и молочной продукции, производственные линии которых уже оснащены оборудованием для маркировки товаров.

Напомним, в марте 2022 года Минсельхоз России предложил компенсировать производителям молочной продукции 70% затрат на маркировку. LR

Тэги: маркировка, Минпромторг







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх